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関西風のつゆが上手く作れません(涙) 某レシピサイトを見て魚の目も入れたんですが (´;ω;`)

うどん

1: ラガマフィン(チベット自治区) 2013/07/08(月) 23:38:15.65 ID:CvgHrqiXT● BE:496383473-PLT(12134) ポイント特典

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14109972449

うどんのつゆ 関西風のつゆが上手く作れません(涙) 某レシピサイトを見ても、ど...
pomme3409さん

うどんのつゆ

関西風のつゆが上手く作れません(涙)

某レシピサイトを見ても、どれも市販のめんつゆや、白だし、顆粒だしが使用されて参考になりません。

水から荷だした昆布を沸騰寸前に引き上げ、鰹節を入れひと煮立ちしたらザルでこして、薄口醤油と塩、みりんで味を整えています…が、整いません(涙)

化学調味料で口が慣れてしまっている主人には、どうも物足りない味のようで…毎回薄いと指摘を受けてしまいます。

何か良い知恵はありませんでしょうか。

よろしくお願いいたします。

質問日時:2013/7/8 09:33:46
ケータイからの投稿
解決日時:
2013/7/8 10:36:22


8: ヒマラヤン(兵庫県) 2013/07/08(月) 23:45:05.39 ID:MdMkRRpbP

>>1
そんなもん入れるんじゃねえ!www


130: イエネコ(神奈川県) 2013/07/09(火) 03:04:26.75 ID:vz60AwIw0

>>1
間違いなく出汁の問題
出汁取るなら厚削り使え

無理なら顆粒だしの素
味が整わないのはベースが弱い証拠
昆布はベースのベースでしょ


3: ピューマ(WiMAX) 2013/07/08(月) 23:41:25.12 ID:2B5prtK/0

〉化学調味料で口が慣れてしまっている主人には、どうも物足りない味のようで…毎回薄いと指摘を受けてしまいます。

白だしでも買えば解決


61: ジョフロイネコ(石川県) 2013/07/09(火) 00:08:20.96 ID:cdt38Vhr0

>>3に書いてあった


4: サイベリアン(北海道) 2013/07/08(月) 23:42:36.01 ID:7eZBhYcr0

昆布が安もんか鰹節の量が少ない


5: サバトラ(神奈川県) 2013/07/08(月) 23:43:23.86 ID:phfMV0Cd0

魚の目って足にできるやつか


6: ジャガーネコ(大阪府) 2013/07/08(月) 23:43:40.19 ID:P8RlYmbE0

こいつは関東か?
なら昆布より鰹を重視しなきゃ、水の硬度のせいで薄くなるだろうよ。


7: サバトラ(神奈川県) 2013/07/08(月) 23:43:55.31 ID:phfMV0Cd0

いりこで取れ


9: アメリカンカール(北海道) 2013/07/08(月) 23:45:05.45 ID:56gT5Fp60

ヒガシ○のうどんつゆ最強


11: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/07/08(月) 23:45:52.31 ID:Y3Ebr0pP0

>>9
あれで十分だよね


82: ターキッシュアンゴラ(大阪府) 2013/07/09(火) 00:18:04.38 ID:ZkRZ7zlBP

>>9
あれ兵庫地元の人間に勧められて食ったら学食のうどん以下で焦ったわ


131: ハイイロネコ(東京都) 2013/07/09(火) 03:09:47.38 ID:7gDhrdjC0

>>9
うちもそれw これで十分。煮物にも便利に使ってる。
チャンポンの方は期待ほどでもなかったけどうどんのツユは好みだった。


10: ソマリ(やわらか銀行) 2013/07/08(月) 23:45:45.41 ID:eEFyrQRZP

知恵遅と小町でスレ立てんなや


12: ハバナブラウン(岡山県) 2013/07/08(月) 23:46:49.69 ID:BgZigPqx0

自分で味が整ってないのを自覚してるのに夫の舌は化調漬けだとなんで言えるんだ?


13: ペルシャ(北陸地方) 2013/07/08(月) 23:46:52.51 ID:aeFM5Uh70

関東には関西風のダシは売ってないの?
そういえば西日本では人気のカールうす味も東日本では不人気だよね。


14: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/07/08(月) 23:46:53.11 ID:Y3Ebr0pP0

うどんはとろろ昆布じゃなくおぼろ昆布な


15: マンクス(大阪府) 2013/07/08(月) 23:47:19.07 ID:WrOlSwdM0

化学調味料で口が慣れてる味覚音痴を基準にしてるから作れない「気が」してるだけ

「薄い」と言われたんならちゃんと出来てるかもね

しょうゆで真っ黒なダシすすってる関東人に薄味の魅力なんて一生わからんでいい


19: スコティッシュフォールド(神奈川県) 2013/07/08(月) 23:48:40.65 ID:Cwcajpxw0

>>15
大阪が京都の威を借るなよ


38: ヒマラヤン(やわらか銀行) 2013/07/08(月) 23:55:37.11 ID:WU/5lONeP

>>15
京都の料亭で食っても店によっては相当濃くダシ出すぞ


40: 黒トラ(チベット自治区) 2013/07/08(月) 23:56:03.55 ID:kJIL9ost0

>>15
見た目が関東のほうがグロいが
塩分は関西のほうがダントツで高い
香川の糖尿病率がたかいのも関西風味の出汁だから


67: ヒマラヤン(北陸地方) 2013/07/09(火) 00:10:36.48 ID:u3sdPCDZ0

>>40
醤油は薄口の方が塩分濃度が高い。
ツユは醤油の量の関係で濃口の方が高い。
なので、関東のツユの方が塩分濃度は高い。
しかし、関西ではツユは完飲するが関東では残す。
なので、多分摂取する塩分量は関西の方が上。


16: バリニーズ(京都府) 2013/07/08(月) 23:47:42.02 ID:GjyqSZui0

出汁なら鰹節だろ普通


17: セルカークレックス(やわらか銀行) 2013/07/08(月) 23:47:43.53 ID:KEXB6Gjm0

顆粒だしのみで塩味が足りるくらいドバッと入れろ。
後は砂糖とみりんで整えて完了。


21: ジャパニーズボブテイル(東日本) 2013/07/08(月) 23:49:53.35 ID:cMXkn4mx0

みりんなんて使うから不味くなるんだよ


27: マーゲイ(西日本) 2013/07/08(月) 23:52:42.53 ID:aCUv6NlM0

素直に はぼまい昆布八方つゆを使え
びっくりするくらい簡単で旨い


28: 縞三毛(関東・甲信越) 2013/07/08(月) 23:52:48.27 ID:8lAsP7+WO

そもそも関西つゆまずいけどな


34: セルカークレックス(やわらか銀行) 2013/07/08(月) 23:54:03.82 ID:KEXB6Gjm0

>>28
讃岐うどんのつゆだけが美味い。
関西はダメ。


30: スノーシュー(兵庫県) 2013/07/08(月) 23:53:01.31 ID:0cMjvH+f0

関東は硬水だから出汁が出づらい

でも、インスタント出汁買えばいいのか


31: ヒマラヤン(やわらか銀行) 2013/07/08(月) 23:53:10.92 ID:WU/5lONeP

天然でも濃くしようと思えばいくらでも出来るだろ
鰹節増やすかそれでも足りなければ魚粉ぶっこめ


32: マーブルキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/07/08(月) 23:53:19.40 ID:yrrG/Ryq0

何か足りない時は、たいてい塩が足りない。

つーか前日から昆布とカツオと煮干入れた水筒に水入れて
冷蔵庫で一晩寝かしておいて翌日使えば良いだろ
たぶん鰹ぶし足りないんだよ


41: ジャングルキャット(兵庫県) 2013/07/08(月) 23:56:27.16 ID:R6NWQtpH0

かつお節とさば節を半々で使ったらどうかと
あと化調を使ってない店で食べてやっぱり薄く感じるかどうか


49: サバトラ(チベット自治区) 2013/07/09(火) 00:00:07.12 ID:kJIL9ost0

>>41
そこまでいくと料亭や旅館の出汁だな


51: スナネコ(兵庫県) 2013/07/09(火) 00:01:07.65 ID:qh8jEmmu0

>>49
さば節の方が安いよ


55: サバトラ(チベット自治区) 2013/07/09(火) 00:04:21.30 ID:kJIL9ost0

>>51
さばは匂いがある
いろいろ入れると調理が難しくなる
安くなる→調理が難しくなる
キッコーマンの出汁最高


72: マンチカン(大阪府) 2013/07/09(火) 00:12:33.22 ID:2aLNvHEf0

成分の話すんな味覚オンチども
いまは味の話をしてんだよ方向オンチ

「コーラとミルクコーヒー飲んでより甘いと感じるのはどっち?
 …でも実は!砂糖の含有量はコーラが3倍もあるんですね~^^」

みたいなウンチクドヤ顔で一生やってろ

塩をたっぷり使っても薄味に仕上げる料理人のセンスに対して
塩をたっぷり使ってるのに「薄い」というバカに食わすモンは無い


112: アジアゴールデンキャット(東京都) 2013/07/09(火) 01:09:41.86 ID:t4Ss2AZE0

>>72
なるほど
真理だ


90: マンクス(茨城県) 2013/07/09(火) 00:32:36.96 ID:BePvv0aC0

こういうのってやたら凝り捲くった結果
市販のめんつゆの方が旨いって結論に行き着くんだよな



転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373294295/
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