スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海の魚ってなんでしょっぱくないの?

海の魚ってなんでしょっぱくないの?

1: サソリ固め(庭) 2013/07/29(月) 18:02:22.98 ID:cDFUfADIP BE:311800537-PLT(12001) ポイント特典

日南の海の幸、お中元に 手作り加工品セット販売
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130729-00000878-miyazaki-l45

地元で水揚げされた魚を使った手作りの品を詰め込んでいる。


2: 32文ロケット砲(愛知県) 2013/07/29(月) 18:03:05.53 ID:JIMzuFN90

(´・ω・`)そんなこともしらんのか


3: ジャーマンスープレックス(関東・甲信越) 2013/07/29(月) 18:03:33.02 ID:l1IPrLx/0

ワシが塩抜きしておる


4: ハーフネルソンスープレックス(和歌山県) 2013/07/29(月) 18:03:54.45 ID:+YTC2E6Y0

>>3
おまいの仕業だったのか


12: パイルドライバー(愛媛県) 2013/07/29(月) 18:06:30.23 ID:1BP45qy80

>>3
お前のおかげか
ありがてぇ


41: カーフブランディング(愛知県) 2013/07/29(月) 23:18:19.15 ID:9AEO/jKR0

>>3を讃えるスレか!


6: バックドロップ(栃木県) 2013/07/29(月) 18:04:17.63 ID:6kEgmJcV0

なんでだろうがブームのとき
「昆布は海の中でダシがでないのなんでだろう」っていうのとまるっきり同レベルのスレタイだな
しねや


7: アイアンフィンガーフロムヘル(北陸地方) 2013/07/29(月) 18:04:27.95 ID:+LYZ1EuzO

いや、しょっぱいだろ


8: 不知火(内モンゴル自治区) 2013/07/29(月) 18:04:28.63 ID:yBi6bXrMO

いやいや、しょっぱいでしょ


9: リキラリアット(東京都) 2013/07/29(月) 18:04:41.02 ID:dhI+sVuS0

お前らにおいしく食べてほしいからだよ


10: セントーン(三重県) 2013/07/29(月) 18:05:51.24 ID:goWpuFl50

おさかな地獄!


11: ニールキック(茸) 2013/07/29(月) 18:05:58.41 ID:5FnSzn2U0

タンパク質に塩が混ざるわけねーだろ


13: ローリングソバット(大阪府) 2013/07/29(月) 18:06:57.83 ID:m6XVwQ3FP

あれだよ、しょっぱ過ぎて逆にしょっぱく感じないんだよ!
速すぎて逆に止まって見えるってのと同じ理屈だよ!

知らんけど


15: ときめきメモリアル(関西・東海) 2013/07/29(月) 18:08:08.12 ID:/OYtlZSIO

い地上で食べるからに決まってるだろ
牛肉だって地上で食べると塩味しないけど海中で食べると塩辛いだろ

マジレスすまん


16: ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/29(月) 18:09:13.48 ID:tSEYIj/20

陸上生物も体内の塩分濃度は同じくらいじゃないの


18: 急所攻撃(庭) 2013/07/29(月) 18:17:04.55 ID:O3DTrHBt0

浸透圧も知らんのか高卒は


19: カーフブランディング(大阪府) 2013/07/29(月) 18:18:31.65 ID:s3eurNND0

高卒は浸透圧知ってるはずなんだよなぁ…


20: メンマ(関西・東海) 2013/07/29(月) 18:20:07.29 ID:MuJMn2rKO

まぁ、鮭は塩味がもともと付いてるって思ってるやつもいたからなぁ


22: ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区) 2013/07/29(月) 18:21:47.85 ID:BJOJ/NuN0

マジレスすると海魚はナトリウム以外のもので体液の浸透圧上げてるから。
あと体積が表面積に対して自乗で比例するため小魚はそれでも脱水しやすく、
大型魚に比べてナトリウム濃度が高い魚が多い。


24: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) 2013/07/29(月) 18:24:29.45 ID:U5wpASbs0

細胞膜がATP使って能動輸送してるんだよ


40: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) 2013/07/29(月) 23:14:15.64 ID:U5wpASbs0

>>38

>>24


25: ローリングソバット(大阪府) 2013/07/29(月) 18:27:42.71 ID:/+vO5kHOP

海の魚は海水から水分補給をしながら塩分を排出する機能が発達してるのだ。


26: デンジャラスバックドロップ(チベット自治区) 2013/07/29(月) 18:35:38.12 ID:LzYQgByk0

品種改良したからだな、天然物はしょっぱい


27: ときめきメモリアル(関西・東海) 2013/07/29(月) 18:40:03.88 ID:/OYtlZSIO

塩辛ければ天然物
旨ければ養殖
不味ければ中国産
マメな


28: サソリ固め(愛知県) 2013/07/29(月) 18:41:46.96 ID:h2C283uiP

っつー事は肝臓と海の魚取り替えれば塩分に対して無敵になるんじゃね?


29: 中年'sリフト(神奈川県) 2013/07/29(月) 18:43:24.29 ID:YlDywMRg0

体内を海水ほどの塩分が流れてたら死ぬだろ


31: 稲妻レッグラリアット(広島県) 2013/07/29(月) 19:18:32.28 ID:PvtBZBss0

おまいらが食べる前にかあちゃんが塩抜きしてるからだよ


32: ニールキック(愛媛県) 2013/07/29(月) 19:24:49.03 ID:Ma1YaT+i0

真水で洗うから

はい論破


33: 張り手(静岡県) 2013/07/29(月) 19:37:09.45 ID:OBa0nUpL0

昆布を海水に浸けてたら
ダシが出ちゃったw


34: ローリングソバット(神奈川県) 2013/07/29(月) 21:41:34.02 ID:UsXB40LbP

海の魚は余剰塩分を体外に排出する機能があるから魚肉の放射能汚染がこの程度で済んでいると聞いたことがある。
川魚にはこの機能がないからあっという間に蓄積するとか。


35: ファイヤーボールスプラッシュ(チベット自治区) 2013/07/29(月) 21:50:55.69 ID:BJOJ/NuN0

>>34
海魚には生体濃縮という罠があるがな。マグロから結構な量の水銀が出てるだろ
放射脳はなぜか水銀はスルーしてるけど、妊婦はマグロ類は食わないように
産婦人科医から指導を受ける。


38: サソリ固め(埼玉県) 2013/07/29(月) 22:56:35.77 ID:GV9o9JN4P

ナトリウムポンプだっけ?かすかに名前だけは覚えてるけど。


39: ヒップアタック(東日本) 2013/07/29(月) 23:03:32.77 ID:z/xiA25AO

海で突いた魚を軽く焼いて塩水に一瞬浸けて焼く作業を五回ほど繰り返すと
最高の焼き魚が出来るのをスレとは関係ないけど思い出したw
カワハギが美味かった




転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1375088542/
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。