スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

好きな味噌汁の具1位が決定!

好きな味噌汁の具は何ですか?

1: ネックハンギングツリー(徳島県) 2013/07/29(月) 17:13:07.45 ID:9HzwPgdX0 BE:840164843-PLT(12014) ポイント特典

2012年、家庭用・業務用みその製造販売で有名なマルコメが「発酵の日」を日本記念日協会へ申請し、8月5日(ハッコー)に制定したことをご存知だろうか?
マルコメは、「この発酵の日に、今一度昔ながらの食文化である発酵食品の魅力に触れてほしい」としている。

しかしながら、今現在、車離れ、酒離れなどの若者の○○離れが叫ばれて久しく、最近では味噌汁離れも起こっているらしい。そこで今回は、8月5日の「発酵の日」を迎えるにあたって、マイナビニュースの読者会員男女500名に、おいしい味噌汁の具材を答えてもらった。
味噌汁のおいしさや味噌汁を飲むことによるメリットを、今一度再確認してみよう。

Q.好きな味噌汁の具はなんですか?(複数回答)
1位 豆腐 50.1% 2位 ワカメ 35.8% 3位 ネギ 31.3% 4位 なめこ 22.7% 5位 油揚げ 23.1%

■豆腐
「定番だから」(44歳/男性/東京都)「食感と味噌との相性が良いから。
同じ大豆製品でグレードアップした感覚」(33歳/男性/奈良県) 「豆腐自体が好きだから」(28歳/男性/北海道)

■ネギ
「すぐに火が通って食べたい時に即食べられるから」(44歳/女性/鹿児島県)
「味が引き締まるから」(31歳/女性/埼玉県)「なぜかスタミナが付きそうだから」(28歳/女性/埼玉県)

■ワカメ
「海藻をたくさん食べる機会はあまりないので」(46歳/男性/埼玉県)
「とろとろとした食感がたまらない」(31歳/男性/兵庫県)「日本人でよかったと感じる」(33歳/女性/埼玉県)

■なめこ
「とろみがあるので温まる感じが好きです。食感も好きです」(29歳/男性/神奈川県)
「シンプルだけれどなめこの味噌汁はほかにない食感・味わいでベストだと思う」(25歳/女性/埼玉県)
「ちょっとしょっぱくなる感じが良い」(29歳/女性/東京都)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130729-00000083-mycomj-life


3: ネックハンギングツリー(徳島県) 2013/07/29(月) 17:14:03.92 ID:9HzwPgdX0


■油揚げ
「味噌との味の絡み具合が絶妙」(64歳/男性/大分県)
「汁を吸っておいしい」(41歳/男性/神奈川県)「コクが出るから」(27歳/女性/東京都)


■その他
「あおのり/磯の香りと汁全体がとろとろになるのでとても好き」(26歳/女性/静岡県)
「納豆/味噌と合って、味にコクがでるから」(48歳/男性/広島県)
「牛肉/牛丼みたいな雰囲気になる」(35歳/男性/東京都)「かんぴょう/食べ応えがあるから」(26歳/女性/東京都)
「ニラ/食感が好き」(28歳/女性/千葉県)「卵/食欲のない時でも食べれる」(26歳/女性/山梨県)
「ふき/ふきは山菜狩りなどでとったものを使います。市販のもおいしいけど、
山で採ったやつは香りがすごく強くて、だしがよく出ておいしいです」(32歳/女性/北海道)
「三つ葉/赤だしで豆腐、なめこ、三つ葉が香りと食感が一番良い。赤だしの濃厚な感じには一番合う」(54歳/男性/東京都)




■総評
1位には味噌と同じ大豆食品である「豆腐」がランクイン。「定番」で「おいしい」というコメントが目立った。
2位に選ばれたのは「ネギ」。複数回答で「豆腐とネギ」といったセットで選ぶ人が多く、さっぱりと食べられる点が人気のようだ。

3位に入ったのは「ワカメ」。「トロっとした食感」が好き、との回答が多かった。また、「栄養があるから」「健康的なので」などといった、体のために食べるという読者の回答も多数目についた。

調査時期: 2013年7月10日 調査対象: マイナビニュース会員 調査数: 500名 
調査方法: インターネットログイン式アンケート(以下ソースで)


36: 32文ロケット砲(西日本) 2013/07/29(月) 17:22:18.12 ID:nvT146hWO

>>1
キムチが入っていないからやり直し


105: ラ ケブラーダ(石川県) 2013/07/29(月) 19:17:21.31 ID:vkU+qBPX0

>>1
ベタすぎ
だがそれが一番美味いな


148: ローリングソバット(やわらか銀行) 2013/07/29(月) 21:21:59.07 ID:Bn0+oVdMP

>>1
戦後かよ

おまえが味噌汁飲んでる間に
おれはビーフシチュー食べるよ。


2: アトミックドロップ(千葉県) 2013/07/29(月) 17:13:24.91 ID:wAg5Tm0M0

貝類


4: キン肉バスター(茸) 2013/07/29(月) 17:14:16.24 ID:bL+BUjQh0

昨日のエビの天ぷらの残り


8: サソリ固め(沖縄県) 2013/07/29(月) 17:14:49.85 ID:FHsTuIH9P

>>4
ぼよんぼよんしない?


29: キン肉バスター(茸) 2013/07/29(月) 17:19:05.41 ID:bL+BUjQh0

>>8
ぼよんぼよん?
くたくたってこと?それがまたいいんですよ
愛知県発祥みたいだけど今や全国でもスタンダードになるつつあるよ、味噌汁に天ぷら


5: セントーン(埼玉県) 2013/07/29(月) 17:14:35.50 ID:bKjOz4iOT

おいババア、味噌汁にレタス入れんな


7: キドクラッチ(和歌山県) 2013/07/29(月) 17:14:38.66 ID:DhJ5TIZi0

好きな理由が「定番だから」


9: ローリングソバット(埼玉県) 2013/07/29(月) 17:14:57.20 ID:54YUF4TeP

なめこと豆腐が最高だな
次点がワカメとジャガイモ


11: スターダストプレス(沖縄県) 2013/07/29(月) 17:15:29.25 ID:U3QGyL8j0

大根もいいよね


12: ローリングソバット(庭) 2013/07/29(月) 17:15:49.31 ID:BHQV9tqHP

生海苔
おふ


13: 毒霧(埼玉県) 2013/07/29(月) 17:15:58.18 ID:yjjS/vxX0

異論なし


14: バズソーキック(dion軍) 2013/07/29(月) 17:16:31.03 ID:RdcwNUzc0

玉ねぎと油揚げ
もやしと大根


15: ストマッククロー(福岡県) 2013/07/29(月) 17:16:35.60 ID:A1VO3MBA0

豆腐ねえ。反論はないけど面白くないアンケートだな。


16: 栓抜き攻撃(神奈川県) 2013/07/29(月) 17:17:07.01 ID:F6BhokTf0

海苔味噌汁最高ー!o(*`ω´*)o


17: ローリングソバット(茸) 2013/07/29(月) 17:17:11.35 ID:U/r93ehAP

沖縄のスパムいれる味噌汁も結構うまかった


18: ショルダーアームブリーカー(九州地方) 2013/07/29(月) 17:17:11.88 ID:nTxFXJuBO

ウィンナーソーセージ、ベーコン、ジャガイモ、キャベツ、玉ねぎ、ガザミ(ワタリガニ)、伊勢エビ


20: 不知火(内モンゴル自治区) 2013/07/29(月) 17:17:24.69 ID:yBi6bXrMO

椎茸、豆腐、ネギ、油揚げ、ワカメ、白菜、オクラ、鶏ゴボウ、貝汁、豚汁


25: デンジャラスバックドロップ(チベット自治区) 2013/07/29(月) 17:18:04.91 ID:LzYQgByk0

三つ葉かな
根っこ植えておけば何時でも取れるし


26: ミッドナイトエクスプレス(東京都) 2013/07/29(月) 17:18:10.47 ID:e7t2ml0d0

じゃがいもが好きなんだけどな


33: ストマッククロー(福岡県) 2013/07/29(月) 17:21:31.68 ID:A1VO3MBA0

>>26
細く切ったのを入れるのが好きだ。


107: レインメーカー(大阪府) 2013/07/29(月) 19:20:58.85 ID:buivZoC+0

>>26
芋類はどれもドロリとするから好き
さつまいも以外


27: ストマッククロー(福岡県) 2013/07/29(月) 17:18:12.31 ID:A1VO3MBA0

俺が一番好きな味噌汁の具は里芋の茎。


44: ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) 2013/07/29(月) 17:25:32.50 ID:U5wpASbs0

なめこ
里芋
>>27
俺もずいき好きだわ
大根と油揚げ
あさり


28: 河津掛け(長野県) 2013/07/29(月) 17:18:52.15 ID:6uVbS/130

豚汁みたいないろんな具をごった煮にした味噌汁がうまい


30: キドクラッチ(千葉県) 2013/07/29(月) 17:19:28.49 ID:YbYUl21n0

じゃがいもが煮過ぎてグズグズになっているのが好きです


31: 張り手(静岡県) 2013/07/29(月) 17:20:15.00 ID:OBa0nUpL0

トマト


32: ブラディサンデー(東京都) 2013/07/29(月) 17:20:58.16 ID:l6JGdf1K0

味噌←大豆
豆腐←大豆

どんなけ豆好きなんだよ


35: 足4の字固め(滋賀県) 2013/07/29(月) 17:21:49.07 ID:FQEzZDpX0

>>32
江戸時代の商家の記録だと、そこに油揚げと納豆も入ってる


34: ミッドナイトエクスプレス(東京都) 2013/07/29(月) 17:21:45.01 ID:UXJmaszn0

ワカメ一択


37: フェイスロック(東日本) 2013/07/29(月) 17:22:26.40 ID:cTIFC3WW0

じゃがいもとタマネギ
玉子を落としたやつ


38: マスク剥ぎ(会社) 2013/07/29(月) 17:23:51.51 ID:dD86SGP30

小河豚の身だけ入れると上手いよ


46: リバースパワースラム(東日本) 2013/07/29(月) 17:26:44.98 ID:Pc/TWTj90

>>38
うむ


40: ダイビングフットスタンプ(神奈川県) 2013/07/29(月) 17:24:07.73 ID:N+DboT5M0

これだけ同意出来るランキングは珍しい


43: アルゼンチンバックブリーカー(新潟県) 2013/07/29(月) 17:25:05.61 ID:EE+KL+FjT

アサリと海老の頭のツートップに決まってんだろうが


47: パロスペシャル(西日本) 2013/07/29(月) 17:26:50.71 ID:N6h6mu/nO

蟹かな


48: クロイツラス(大阪府) 2013/07/29(月) 17:27:56.77 ID:BAQiqhyv0

玉ねぎ、ニラは入れると甘みが出てうめえよな
夏場はナスが最高


50: 16文キック(宮城県) 2013/07/29(月) 17:29:07.64 ID:enb1XD5B0

焼いた油揚げ&わかめ

のり&したらば

あさり&三つ葉

かぶ&かぶの葉


52: ダイビングフットスタンプ(新疆ウイグル自治区) 2013/07/29(月) 17:29:31.35 ID:fEbwSWO90

うちのババアは味噌汁に玉ねぎやらジャガイモを入れる・・・
もちろん俺は飲まない


53: ジャーマンスープレックス(京都府) 2013/07/29(月) 17:31:08.69 ID:RITtCSOb0

[ ::━◎]ノ 刻み揚げ&白葱.


56: リキラリアット(愛知県) 2013/07/29(月) 17:37:47.03 ID:s1pmnaV60

天かす
こくがでてうまい


57: ローリングソバット(WiMAX) 2013/07/29(月) 17:41:03.12 ID:2t2LySZVP

沖縄の食堂で味噌汁を注文しない事
大変な事になるぞ


59: 足4の字固め(滋賀県) 2013/07/29(月) 17:43:10.91 ID:FQEzZDpX0

>>57
味噌汁なのかアレはw


62: ローリングソバット(WiMAX) 2013/07/29(月) 17:46:03.47 ID:2t2LySZVP

>>59
味噌汁という商品名の何かだなアレはw



納豆汁バカにしててすみませんでした


79: ダイビングフットスタンプ(福島県) 2013/07/29(月) 18:04:21.30 ID:EAy6GmmV0

>>57
外食はアレだけど沖縄の食卓で味噌汁は滅多に出なかったりするのよ
地域差もあるだろうがアーサと味噌を溶いただけの糞マズ汁、出汁にそうめん、
キャンベルスープ各種が主力と一般家庭の汁物は貧弱なんですよ


81: ローリングソバット(WiMAX) 2013/07/29(月) 18:06:34.05 ID:2t2LySZVP

>>79
え?普通にでてたよ味噌汁
あなた沖縄土人?


83: ダイビングフットスタンプ(福島県) 2013/07/29(月) 18:10:50.32 ID:EAy6GmmV0

>>81
沖縄市で生まれ育ったけどマトモな味噌汁なんて出たためし無かったぞ
なめこ汁なんてこっち来て初めて食ったんだから


58: 32文ロケット砲(西日本) 2013/07/29(月) 17:42:17.43 ID:C8niVb8OO

具よりもうまい味噌に巡り逢えるかが大事だと思います


61: キン肉バスター(茸) 2013/07/29(月) 17:45:32.17 ID:bL+BUjQh0

味噌は大事だよな
東京の奴らは白い味噌しか食わねえらしいぞ
アホだと思う


65: 逆落とし(新疆ウイグル自治区) 2013/07/29(月) 17:47:50.36 ID:+rYkThmb0

>>61
赤いのと白いのと麦があると捗るよな


63: アキレス腱固め(茨城県) 2013/07/29(月) 17:46:54.71 ID:l3vG/o6WT

昨日の残りの唐揚げ

騙されたと思って入れてみろマジ旨いから


66: 足4の字固め(滋賀県) 2013/07/29(月) 17:47:52.47 ID:FQEzZDpX0

>>63
唐揚げは次の日まで残らないw


69: リバースパワースラム(宮城県) 2013/07/29(月) 17:52:22.36 ID:HawTw3Im0

トマトとレタスの味噌汁も美味いよ


70: レッドインク(青森県) 2013/07/29(月) 17:53:16.07 ID:nEb34Z+w0

>>69
レタスとベーコンの味噌汁出された時は、どうしようかと思った


72: リバースパワースラム(宮城県) 2013/07/29(月) 17:55:25.63 ID:HawTw3Im0

>>70
どうだたのYO


74: レッドインク(青森県) 2013/07/29(月) 17:58:14.69 ID:nEb34Z+w0

>>72
レタスの土臭さとベーコンの燻製臭さが味噌汁のなかで渦巻いてた


80: リバースパワースラム(宮城県) 2013/07/29(月) 18:05:05.00 ID:HawTw3Im0

ミョウガもいいよ


84: ハイキック(千葉県) 2013/07/29(月) 18:13:22.68 ID:gNVmQ8QU0

赤だしにネギだけもいい


85: クロイツラス(大阪府) 2013/07/29(月) 18:14:10.41 ID:BAQiqhyv0

赤だしには魚介類いれたい


92: ファイヤーバードスプラッシュ(兵庫県) 2013/07/29(月) 18:24:25.61 ID:gcJ24d1b0

今日の晩飯の味噌汁には小松菜と玉ねぎが入ってた


93: フェイスクラッシャー(茸) 2013/07/29(月) 18:27:57.29 ID:6j/5hKrL0

1位から5位までの複数入りだろ!


98: マスク剥ぎ(大阪府) 2013/07/29(月) 18:58:15.88 ID:+RvwVecT0

具沢山がいい


100: 稲妻レッグラリアット(静岡県) 2013/07/29(月) 18:59:49.73 ID:Wk8Mdw6j0

とろろ昆布とネギは?


102: ウエスタンラリアット(家) 2013/07/29(月) 19:07:24.97 ID:St+MyRBHT

なめこやね


103: ドラゴンスリーパー(やわらか銀行) 2013/07/29(月) 19:14:48.42 ID:xm1Y75H90

しじみとかえびカニあたり


106: バックドロップホールド(群馬県) 2013/07/29(月) 19:19:01.68 ID:fKdw4jDh0

一晩置いたアサリが至高


191: ミッドナイトエクスプレス(埼玉県) 2013/07/30(火) 05:16:04.64 ID:e1djneLS0

ネギは必須よね。長ネギでもタマネギでもいいけども


109: ファイナルカット(東日本) 2013/07/29(月) 19:22:52.31 ID:YKUPP0s5O

カーチャンの作ってくれた味噌汁ならなんでも旨いよ




転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1375085587/
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。