スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ドリアって日本が発祥の料理って知ってた?

1 : アメリカンショートヘア(長野県) 2013/02/08(金) 00:43:31.81 ID:HveXbouu0● BE:3176090887-PLT(12001) ポイント特典


ドリア

焦げ目がついたチーズの香ばしい匂い。ふつふつと音を立てるホワイトソース。スプーンを皿の底まで一気に差し込み、ぐっと持ちあげる。
ホワイトソースとご飯がほどよく混ざり合って、スプーンの上で湯気を立てる。

 いつも念には念を入れて、フーフーと息を吹きかけながら食べるのだが、それでも口に入れるとやっぱり熱い。
かといって、冷めるのを待って食べるだけの辛抱もない。結局、口中を火傷しながら、ハフハフと食べることになる。

 熱々のドリアは、寒い日のごちそうだ。だが、近頃はドリアを出す店が少なくなったと、ドリア好きの友人が嘆いていた。
確かに以前は喫茶店(カフェではない)のメニューで、「ナポリタン」などと並んで「ドリア」とあるのをよく見かけた。

 ドリアをつくるには、ホワイトソースをつくったり、オーブンで焼いたりして、手間と時間がかかる。
しかも、夏場にはそれほど数が出ないメニューだろう。だからなのか、個人経営の店では敬遠されるようになったのかもしれない。

 最近では、ドリアが食べられる店というと、洋食屋かファミレスということになるだろうか。

 同じくホワイトソースを使ったマカロニグラタンから連想するに、なんとなくイタリア料理っぽいイメージがあるが、
イタリアンの店にドリアがあるかといえば、そうでもない。リゾットは必ずあっても、ドリアがあるとは限らない。

 ではホワイトソースを生み出したフランス料理の店に置いてあるかといえば、これまた違う。
グラタンはあっても、ドリアをメニューに見かけた記憶はない。

 となると、一体この料理はどこの国で生まれたものなのか。喫茶店や洋食屋、ファミレスとくれば、もしかしたら日本生まれなのだろうか。

ライス入りグラタンを考案したフランス料理シェフ

 調べてみると、いともあっさりと「日本で生まれた料理である」という結論に行き当たってしまった。
 考案したのは、サリー・ワイルというスイス出身のフランス料理のシェフだ。

続き→体調不良の銀行家を喜ばせた「ドリア」
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/37104


2 : ヨーロッパオオヤマネコ(京都府) 2013/02/08(金) 00:44:55.92 ID:tqVBwDet0


ドリアおどろいた


165 : 白(東京都) 2013/02/08(金) 13:08:32.00 ID:s16JlSH9T


>>2
もっとがんばれよ!



3 : キジ白(茨城県) 2013/02/08(金) 00:45:29.96 ID:oE+351/50


スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案した…、何料理になるの?


6 : ピクシーボブ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/08(金) 00:47:54.09 ID:gR12fwBy0


>>3
韓国料理



7 : ジャガランディ(大阪府) 2013/02/08(金) 00:48:34.51 ID:vB/GH2HH0


>>3
スイス出身のフランス料理のシェフが日本で考案したイタリア料理でええやん



14 : セルカークレックス(埼玉県) 2013/02/08(金) 00:54:37.70 ID:n7suN7TO0


>>3
韓国料理



139 : ジョフロイネコ(東京都) 2013/02/08(金) 09:41:02.46 ID:64I8fXdr0


>>6
>>7
>>14
あさっぱらからふいたw



166 : コラット(神奈川県) 2013/02/08(金) 13:14:20.69 ID:f9TfYTys0


>>7
総合すると韓国でいいな



87 : カラカル(京都府) 2013/02/08(金) 02:31:25.65 ID:JDqtMEq+0


>>7
ワロタ



5 : 白黒(大阪府) 2013/02/08(金) 00:47:10.27 ID:TujhrzXh0


うまいけど、腹いっぱいにならんのにカロリー高い料理はデブまっしぐら


8 : コーニッシュレック(神奈川県) 2013/02/08(金) 00:49:21.19 ID:62NjQ7vI0


バカ「ミラノドリア4つー」
某店員「はい、わかりました(チッ、またこれか)」



16 : 縞三毛(栃木県) 2013/02/08(金) 00:55:56.18 ID:jqcxvGWD0 BE:508502399-PLT(27465)



>>8
日本発祥なのにミラノドリアとはこれいかに?



89 : マンクス(アメリカ合衆国) 2013/02/08(金) 02:34:52.01 ID:C4nuhiN30


>>16
サフランライスだからじゃない?



143 : サイベリアン(dion軍) 2013/02/08(金) 10:54:50.27 ID:Kibni8FK0


>>16
イギリス式カレーとかもあるからいいんじゃね?



12 : スミロドン(九州地方) 2013/02/08(金) 00:53:46.20 ID:FhZJR8G0O


ミートコーンドリア

ミトコンドリア的な



90 : シャルトリュー(埼玉県) 2013/02/08(金) 03:24:12.69 ID:2awW+4bF0


>>12
評価する。



130 : バーマン(沖縄県) 2013/02/08(金) 08:39:12.59 ID:C9kK61g20


>>12
単細胞氏ね



15 : スフィンクス(東京都) 2013/02/08(金) 00:55:14.03 ID:RAhU8p/20


料理って考案者が不遇だよな
こんなに広まってるのに大した金もらってないんだろサリー・ワイルさんも



19 : ロシアンブルー(岐阜県) 2013/02/08(金) 00:56:47.18 ID:leePRpgI0


ほうれん草のソテー、ミラノ風ドリア、ぺペロンチーノ
最強にうまい完成



62 : ラガマフィン(千葉県) 2013/02/08(金) 01:32:50.53 ID:sO+U9I7B0


>>19
マグナムが抜けてます



27 : マンクス(埼玉県) 2013/02/08(金) 01:01:11.24 ID:6EjLRPh30


シーフードドリアのシーフーってなんだよ


34 : 縞三毛(栃木県) 2013/02/08(金) 01:04:23.26 ID:jqcxvGWD0 BE:37667423-PLT(27465)



>>27
彼女は誰?って事



125 : トンキニーズ(福岡県) 2013/02/08(金) 07:15:37.63 ID:ZsgtVKan0


>>27
「師父」の意味。ドドリアの愛弟子が、ドドリアの偉業と功績を称え「師父」と呼び
ドドリアの誕生日には腕によりをかけて豪華な料理をつくった。
その料理は、シーフー(師父)ドドリアとして後世の人々に親しまれている。


と、既に結論が出ているはず。



28 : アメリカンカール(東京都) 2013/02/08(金) 01:01:40.02 ID:I5p2YDiw0


ビビンバを元に作られたのは火を付けるより明らかだよ


32 : サーバル(愛媛県) 2013/02/08(金) 01:03:38.73 ID:WVTDEaZc0


えぇぇぇぇぇぇ―――――――――
ドドリアさん




転載元:ドリアって日本が発祥の料理って知ってた?
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。