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ソウルの讃岐うどん丸亀製麺には限定メニュー「ビビンうどん」がある 

1 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/04(月) 12:32:52.58 ID:ddB0xI9N0 BE:439436636-BRZ(10001) ポイント特典


http://www.excite.co.jp/News/bit/E1359626082436.html

ソウルの丸亀製麺には限定メニュー「ビビンうどん」がある
Excite Bit コネタ 2013年2月4日 07時00分
ビビンうどん
韓国の丸亀製麺だけで売られている「ビビンうどん」。

お手ごろ価格で本格的な讃岐うどんが食べられる「丸亀製麺」が、昨年12月下旬に韓国初上陸。ここには何と、韓国限定メニュー「ビビンうどん」なるものがあるという。一体どんなものか、1号店となる弘大店にさっそく足を運んでみた。

「ビビン」とは韓国語で「混ぜる」の意味。韓国で「ビビン冷麺」と言えば、冷麺にコチュジャンソースがたっぷり入った、よく混ぜて食べる激辛冷麺のこととなる。注文した「ビビンうどん」(中4800ウォン=約400円)は、おなじみの讃岐うどんに、真っ赤な濃厚ソースが絡まり、具として半熟卵とキュウリ、ハムが添えられている。韓国のビビン冷麺を連想させるビジュアルだ。他のメニューとは違い冷うどんだけの選択となるのも、まさにビビン冷麺のうどん版といえる。さて、気になるお味のほうは?ひとくち食べて驚いた。コチュジャンの強烈な辛さをイメージしていたのだが、意外にも甘辛い。この味は、日本の盛岡冷麺や冷やし中華のそれに近いかもしれない。冷やされたことで更に引き締まった讃岐うどんのコシのある食感も含め、予想以上に「日本の味」であった。

「韓国にあわせるのか、日本にあわせるのか迷いましたが、まずは日本の味を紹介することをベースに考えました」とは、韓国の丸亀製麺を運営する「TORIDOLL KOREA」取締役の清水氏。どうりで日本人にしっくりくる味付けなわけだ。韓国の人の反応は、「美味しい」という声もあれば、「辛さが足りない」という声もあり、賛否両論だそう。
なお、酢漬けの青唐辛子が乗った、日本では「青唐ぶっかけうどん」という夏のメニューが、韓国なら通常メニューとして食べられる(韓国での商品名は「青唐辛子うどん」中4800ウォン)。冬もこの味を楽しみたい人は、韓国でどうぞ。
つづく


20 : サイベリアン(東京都) 2013/02/04(月) 17:41:49.87 ID:f7D4lbij0


これ 啜ったら絶対ムセるぞ


2 : ターキッシュアンゴラ(大阪府) 2013/02/04(月) 12:33:40.04 ID:is8ZKKS/0


韓国スレたてんな鬱陶しいわ


4 : ジョフロイネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/02/04(月) 12:33:47.55 ID:ddB0xI9N0


つづき
このような各国限定のローカライズ商品は、既にチェーン展開中の中国、タイにもあるそう。中国には「豚骨うどん」「麻辣うどん」、タイには「スパイシーポークうどん」などがあり、それらの味も気になるところ。

>豚骨うどん
工工工エエエエエエェェェェェェ(゚Д゚)ェェェェェェエエエエエエ工工工



5 : バーミーズ(大阪府) 2013/02/04(月) 12:34:44.87 ID:fyrI3JZU0


あっそうる


6 : コドコド(京都府) 2013/02/04(月) 12:38:18.47 ID:iGNQ1hfL0


だからなんなの?


7 : エキゾチックショートヘア(徳島県) 2013/02/04(月) 14:18:05.22 ID:Y5mTKZ230


はぁー・・・
そろそろ堪忍袋の緒が切れそうだわ



8 : マーブルキャット(東京都) 2013/02/04(月) 14:18:46.83 ID:+Uj5XFcY0


何でもまじぇまじぇ


10 : ピューマ(福岡県) 2013/02/04(月) 14:20:01.46 ID:CbPX/MlV0


ビビンバ丼とかけてるのかと思ったら関係なさそうだった


11 : デボンレックス(大阪府) 2013/02/04(月) 14:33:16.43 ID:rJbitndB0


うどんは韓国起源


13 : コドコド(東京都) 2013/02/04(月) 15:38:29.80 ID:Vvm/qi200


>>11
中国では本当にそう思われてるらしいな



15 : しぃ(チベット自治区) 2013/02/04(月) 16:06:40.94 ID:Uez4JuMp0


これは香川さん激怒するわ


16 : ハイイロネコ(やわらか銀行) 2013/02/04(月) 17:17:48.10 ID:3sLmaglW0


コチュジャンの臭い嗅ぐと吐き気がする
トッポギとか試しに食べたら、トッポギ自体は美味そうなのに
コチュジャンのソースかけたら食えなかった
トッポギに、砂糖醤油で味付けしたら美味いと思う



21 : マーブルキャット(東京都) 2013/02/04(月) 17:52:01.90 ID:+Uj5XFcY0


>>16
何がそんなにいかんの?
ただのピリ辛な甘味噌のって感じじゃないの、あれって



18 : ベンガルヤマネコ(catv?) 2013/02/04(月) 17:21:12.54 ID:ooS6hn3d0


松屋が何でもかんでもコチュジャン使うのやめて欲しい


19 : ノルウェージャンフォレストキャット (チベット自治区) 2013/02/04(月) 17:40:12.19 ID:SR0bjKEI0


大豆もやし入れようよ。ワラビは要らん。


22 : ギコ(愛知県) 2013/02/04(月) 18:05:33.82 ID:Z5TzSoeL0


うどんも韓国が起源になるのか・・・。


23 : マヌルネコ(愛媛県) 2013/02/04(月) 18:09:11.18 ID:h6fMyfH9P


麺の旨さ完全放棄だなw


26 : アビシニアン(滋賀県) 2013/02/04(月) 18:57:10.60 ID:M/0teol60


え!?これのうどんあるのかよ!

ビビッド



28 : キジトラ(石川県) 2013/02/04(月) 19:28:19.22 ID:l6uAlw1b0


>>26
脚本がなぁ…



27 : 猫又(東日本) 2013/02/04(月) 19:26:46.96 ID:8QtU1s660


いいんじゃないの、現地で売るんなら
現地にあわせれば。




転載元:ソウルの讃岐うどん丸亀製麺には限定メニュー「ビビンうどん」がある <´・ω・`>
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