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金曜だしケーキつくるで

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:15:14.25 ID:4zJMnpap0


はらへったでえ

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:15:54.65 ID:bjwdWarjT


腹減ったときに食うもんじゃねぇだろwww


3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:16:40.50 ID:4zJMnpap0


おれ大の甘党だしいいんだぜ
ホール食い余裕
さてなにつくるか



4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:19:02.23 ID:C4WcZfHP0


チーズケーキ食いたいです


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:21:35.50 ID:4zJMnpap0


チーズケーキむずくね


9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:22:10.67 ID:qjhvZtCj0


りんごタルトがいいと思うの


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:23:49.03 ID:4oE42dfO0


イチゴタルト


11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:23:53.46 ID:7UHURhpc0


アップルカスタードシナモンウォールナッツカシューナッツヘーゼルナッツパイ


12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:32:31.95 ID:4zJMnpap0


ごめんコーヒー淹れてた

レアは勘弁してくれ
メレンゲ余ってないのだ

だからもうショートケーキあたりでどうですか



13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:34:18.51 ID:p3m16ALO0


ふつうすぎ


15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:34:56.98 ID:4zJMnpap0


>>13
え、でも2chでショートケーキってみたことなくね?



20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:41:51.64 ID:dGXg2ZrZ0


>>15
素直にショートケーキの準備しかしてませんでしたって言えよ



22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:43:34.84 ID:4zJMnpap0


>>20
いやチーズねえもんよ…
材料あるもんゆってくれ…



14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:34:49.33 ID:bjwdWarjT


ショートケーキっていうと切った形態しか思い浮かばないんだけど
丸い状態でもショートケーキって言うの?



16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:36:39.23 ID:4zJMnpap0


それもそうだな
苺ホールケーキでどうかな



17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:38:54.27 ID:4zJMnpap0


あれ人いないか


18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:39:40.76 ID:wYawcJvt0


wktkしながらみてるよ


19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:39:43.79 ID:4zJMnpap0


まあいいやゆっくりやってく

まずカスタードクリームつくるよー



21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:42:21.92 ID:OHRgDXEZ0


優雅だなwww
がんばれ



24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:45:38.15 ID:k5cjhC2S0


カスタードの苺ショート?
聞いたことないがうまそうだな



28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:47:13.15 ID:4zJMnpap0


軽量めんどくせーな…
はい!ゆっくりやっていきます


ケーキ


30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:48:32.81 ID:wYawcJvt0


カスタード使ったイチゴのケーキだとフレジエとか?


214 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 18:13:59.92 ID:4zJMnpap0


>>30
そういやフレジエだな…今更だけど
ただあれはムースリーヌじゃないっけ



32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:49:47.91 ID:k5cjhC2S0


バニラビーンズとかやる気満々じゃねえか


34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:53:14.20 ID:4zJMnpap0


生クリームとカスタードクリーム混ぜ混む

どうせならうまいもんつくりたいからね!

保守してくれたら嬉しいね



36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:55:30.67 ID:wYawcJvt0


バニラビーンズとか本格的だな


37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 10:56:29.32 ID:4zJMnpap0


黄身と砂糖と強力粉まぜるよー
ぎゅうにゅう加熱してるよー


ケーキ


44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:15:33.15 ID:p3m16ALO0


完成したら三重まで届けてね


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:19:11.49 ID:4zJMnpap0


>>44
三重とかとおいよお…



47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:21:13.58 ID:wYawcJvt0


カスタードを強力粉で作るとどんな感じになるの?


49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:22:38.72 ID:4zJMnpap0


>>47
軽くならない
カスタードは自炊するのマジおすすめ



50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:23:48.86 ID:4zJMnpap0


やっとおちついた…

ゆっくりやっていくよー



52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:24:03.55 ID:M4We0ZZl0


余りとかでシュークリームって難しい?


53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:27:13.85 ID:4zJMnpap0


>>52
あまればやるかな

ていうかあまったら使い道それくらいしかないからねえ…



55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:31:35.85 ID:qYvEngRH0


生クリーム塗るのがクッソむずいんやけど何なんだよw
マジこの工程キライだわ、全然上手くいかねーしwwww


ケーキ



63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:45:16.78 ID:4zJMnpap0


>>55
うまそうだなおい
うまそう



56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:35:01.83 ID:0HtEh0Wd0


ナッペは技術いるよ


64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:45:36.29 ID:4zJMnpap0


>>56
ねー!
コツおしえてほしいくらいだわ



66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:49:34.31 ID:qYvEngRH0


>>56
なんかいい練習方法とかあれば教えてほしい
それともやっぱりそんな都合のいいものなくて、ひたすら繰り返すしかないの?



73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:58:00.84 ID:0HtEh0Wd0


>>66
俺は仕事でやってたから
不器用だし最初は全然綺麗に出来なかった
センスある奴はすぐ出来る様になってたけどやっぱり数こなすしかないかなぁ
あとナッペ台使うとか



60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:42:43.98 ID:4zJMnpap0


あっためた牛乳を半分くらいさっきの卵とかに混ぜて、また鍋に戻して加熱

ケーキ


61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:43:48.20 ID:4zJMnpap0


>>60
そのあとにバター加えた画像だミスった



62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:44:50.45 ID:4zJMnpap0


炊き上がったらバットにあけてひとまず完成!


65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:48:24.68 ID:4zJMnpap0


さて…なにしようか


67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:50:00.40 ID:+j3peDRl0


何かあり物でソース作ってみるのはどうだ?


70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:51:21.84 ID:4zJMnpap0


>>67
ソース…
ソースかあ…



71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:53:54.27 ID:wYawcJvt0


スポンジ焼いてロールしようず


74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:58:25.00 ID:4zJMnpap0


>>71
ロールめっちゃむずくね
あれできるやつ尊敬する

あ、あと残りの材料な
卵小麦粉アーモンドプードルバター砂糖
バニラビーンズ強力粉ミルクチョコレートキウイ



75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 11:59:12.65 ID:4zJMnpap0


ちょっと腹減ったからケーキ食うわ


76 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) ◆I0oqz7C6Pk 2013/01/25(金) 12:00:54.86 ID:yzLsGF6xT


そのケーキはどっからきたの


78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:03:05.14 ID:wYawcJvt0


ここでまさかの展開


79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:04:20.41 ID:4zJMnpap0


うっへへいつやいたか忘れた!

ケーキ


80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:06:47.03 ID:4zJMnpap0


よく考えたらカスタードクリーム冷えるまでなんもできんな…うめえごちそうさま


81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:07:05.60 ID:k5cjhC2S0


パウンド?


82 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:07:57.28 ID:4zJMnpap0


>>81
ガトーショコラ気味のパウンド
やわらかいんだが室温やばすぎてかっちかちだった



83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:08:46.71 ID:hQ/S3DvV0


チョコのパウンドケーキ?


84 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:09:23.05 ID:4zJMnpap0


>>83
そそ、溶かしたのと砕いたの練り込んだ
あとちょっと柚子いれた



85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:14:41.39 ID:4zJMnpap0


さて…いちご処理でもするか…


86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:16:57.39 ID:4zJMnpap0


いまさらだけどゆっくりでごめんね。
でもゆっくりやらせてね。



87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:23:39.15 ID:qYvEngRH0


>>1はパティシエ?


88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:25:03.28 ID:7UHURhpc0


スポンジ焼いておかないの?


89 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:28:42.84 ID:4zJMnpap0


>>87
ちがいまし

ケーキ
はー多い…

スポンジは保存してあるんだなあ



96 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 12:43:33.50 ID:4zJMnpap0


さて生クリームやらゼラちんやら軽量していくか


100 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:10:09.45 ID:4zJMnpap0


ケーキ

お酒うつよー!
>>97
ありがとうほんとに!



99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:09:12.35 ID:hQ/S3DvV0


がんばれー


102 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:12:37.46 ID:wYawcJvt0


スポンジの出来いいね

もうちょっと説明も入れてくれたほうがいいな
お酒はなにとか何と混ぜてるとか



104 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:16:02.55 ID:4zJMnpap0


>>102
ありがとう!
シロップ調整するの大変だから今回てを抜きました

キルシェ20にガムシロップ30!



105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:20:57.44 ID:4zJMnpap0


ていうか見てくれてる人いるのかよめっちゃ嬉しい


110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:37:12.69 ID:4zJMnpap0


さてそろそろ冷えたかなカスタード
やっていくかな



112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:44:30.77 ID:4zJMnpap0


ケーキ

さっきのカスタードね!うまいことできてるとこうペロンってめくれるよ!

次はゼラチンと合わせるよー



116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:05:33.37 ID:4zJMnpap0


>>112
ここに生クリームくわえたら最強になる
あとゼラチンいれるのはケーキ作ったときにだれないためね!

ゼラチンくわえないとスライムみたいになったままになるよ!



106 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:28:50.96 ID:hQ/S3DvV0


ずっと見てるぜ


113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 13:51:12.87 ID:4zJMnpap0


ケーキ

カスタードをボウルにもどして混ぜて柔らかくもどしました
そのうち少しを鍋にとって加熱するよ!
鍋のカスタードが加熱してとろとろになったらゼラチン加えて完全にゼラチンとかして、元のボウルにもどして混ぜるよー!



114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:03:38.12 ID:hQ/S3DvV0


カスタードなかなか美味そうだな


115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:04:13.53 ID:4zJMnpap0


ケーキ

ごく弱火でとろとろになるまで混ぜたら、ゼラチン加えて全力でまぜるよ!カスタードぼこぼこするまで加熱しないでね!
あんまり熱くしすぎるとゼラチンは臭くなるから気を付けてね!

しっかりまぜきったら
またもとにもどしてまぜる!


ケーキ


117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:11:17.12 ID:4zJMnpap0


さて次は生クリームや!
砂糖の量は生クリーム全体の10%ほどでいいとおもうけども、今回生200に対して砂糖15でいくよー



118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:19:32.49 ID:4zJMnpap0


ケーキ

筋のこるくらいになったらホイッパー使って手でね!

だいたい8*9分立てにするから後々ての方が調整しやすいよ!



119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:29:03.98 ID:4zJMnpap0


ケーキ

へらに三角形のこるくらいから注意してやるよー
角ピーンたったらカスタードとあわせるよ!



122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:38:36.01 ID:hQ/S3DvV0


>>118
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!



120 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:30:10.58 ID:4zJMnpap0


ケーキ

こんなかんじで

最強のクリームが完成した


ケーキ


121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:33:16.40 ID:4HyD3z0w0


食べさせろください


123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:41:20.45 ID:y2+9NJZJ0


美味そうだなー


124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:47:18.86 ID:4zJMnpap0


ケーキ

スポンジにうすーく周り1センチほどあけてさっきのくりーむしぼるよ!


125 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:47:55.95 ID:4zJMnpap0


いちごどどーん!

ケーキ


126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:48:32.18 ID:4zJMnpap0


またクリームでうめるよ!
しばらく冷凍だあー!


ケーキ


127 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:49:31.64 ID:cvQem4gn0


ずっと後ろで見てるんだけど>>1の手際が良すぎて惚れそう///


128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 14:52:21.14 ID:4zJMnpap0


つかれたちょっと充電してくる
保守してくれたら嬉しい!



131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 15:04:47.99 ID:p6hfZOMr0


冷蔵スポンジって冷凍庫から出したらビチャビチャにならない?


133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 15:09:23.94 ID:KXGr20Xl0


軽く冷凍したほうがうまいよな


134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 15:11:19.45 ID:hQ/S3DvV0


ケーキ食いたくなった
とりあえず紅茶でも淹れよう



135 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 15:12:57.17 ID:4zJMnpap0


いや、円い筒みたいな型はずすために冷凍しないとあかんの


143 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 15:31:30.22 ID:2TTzm2Wj0


うまそうだ
カスタードと生クリームのミックス
とは素晴らしい



147 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 15:44:11.52 ID:4HyD3z0w0


うわぁ…
何これ…美味そう…



151 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 15:55:55.53 ID:4zJMnpap0


っしゃ!


152 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:00:08.13 ID:4zJMnpap0


しあげていくでー

ケーキ


153 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:01:47.36 ID:hQ/S3DvV0


ちょっとピントボケてるけど断面きれいだな
期待



158 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:15:01.58 ID:P3PPI9SOO


めちゃめちゃうまそー!
今度ミルフィーユ作って下さい



159 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:16:05.17 ID:KXGr20Xl0


めっちゃうまそうやんけ


161 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) ◆I0oqz7C6Pk 2013/01/25(金) 16:25:30.39 ID:2wL9qKkiT


ホールケーキキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!


168 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:37:03.68 ID:k5cjhC2S0


>>160
これはすごい
プロの仕業や



165 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:33:19.83 ID:p6hfZOMr0


>>160
これどうやって切り分けるのw



169 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:39:11.78 ID:4zJMnpap0


>>165
お湯にナイフつければ問題ないよー
切り方もコツ多少はいるとおもうけども…

れしぴのっけたほうがいいかな?



162 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:28:50.42 ID:4zJMnpap0


できたー!
とりかたへたでごめんね!


ケーキ


163 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:15) ◆I0oqz7C6Pk 2013/01/25(金) 16:32:24.47 ID:2wL9qKkiT


イチゴホールケーキキタ━━━━( )゚∀゚( )━━━━!!


164 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:33:12.50 ID:KXGr20Xl0


うまそう


170 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:40:35.00 ID:2TTzm2Wj0


おおおおお!!!!!


173 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:47:25.09 ID:4zJMnpap0


いまれしぴかきますー
多いからねちょっと



174 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:47:44.49 ID:4HyD3z0w0


あの…
結婚してもらえませんか…?



176 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:54:32.43 ID:4zJMnpap0


よし


178 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:57:17.42 ID:J/DzHxjv0


うまそおおおおおお


179 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 16:58:58.98 ID:sNwUMbnt0


これは(゚д゚)ウ-(゚Д゚)マー(゚A゚)イ-…ヽ(゚∀゚)ノ…ゾォォォォォ!!!!


180 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:03:11.03 ID:4zJMnpap0


さきにクリームからのっけていこう


181 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:06:15.51 ID:4zJMnpap0


カスタード だいたい400g分

卵黄 3個
牛乳 300g
バニラビーンズ 1/2本
無縁バター 30g
強力粉 35g
グラニュー糖 75g
板ゼラチン 4,5g



182 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:07:35.43 ID:4zJMnpap0


生クリーム 200g分

動物性36% 200g
グラニュー糖 15g



188 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:15:02.23 ID:4zJMnpap0


スポンジは型によるけど基本的は
卵 イコール 50gとして

卵1個
砂糖30g
薄力粉30g
バター10g
で倍にしてけばいいとおもいます

今回は卵4個
砂糖115g
薄力粉125g
バター32g

で160度で35分やいたよー



189 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:17:06.52 ID:k5cjhC2S0


ほうほう
ちなみに卵は別立て?
半分に切ってあるようだが切ってから冷凍してるとかか?



190 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:18:26.33 ID:4zJMnpap0


>>187
いや共立てだねー
もちろん湯煎で
切り分けたあとに円筒の型にあわせてきりわけて冷凍したよ今回!



197 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:42:33.01 ID:4zJMnpap0


えーと
忘れてた
今回カスタードと生クリームを350:150
の割合で混ぜたよ!
このクリームはシュークリームもつかえる万能やでえ



198 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:45:49.96 ID:4zJMnpap0


あでもカスタードも生クリームも紛い物でやったら全然美味しくなくなるから注意してね!
ホイップクリームつかったりカスタードに卵白くわえたりしたらもう別物なるよー!



200 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:48:07.92 ID:k5cjhC2S0


カスタードは一部を取り出してゼラチン加えて溶かして混ぜて、元のカスタードに戻す
で、粗熱とってから生クリームと混ぜるってことか
読み返して理解したけど生クリーム溶けないもん?
あと、固まるとムースとかババロアみたいな感じ?



203 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:59:17.59 ID:4zJMnpap0


>>200
生クリームはちゃんと混ざるよー
カスタード混ぜもどしていればねうん

基本温度差もそこまでないし大丈夫!
ただ心配なら少しずつ混ぜることが鉄則かな!



210 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 18:08:07.61 ID:k5cjhC2S0


>>203
今度作ってみるわ、サンクス



201 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:48:24.27 ID:2TTzm2Wj0


断面図はよ!


202 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 17:48:36.00 ID:4zJMnpap0


あとまあクリームに関してはゼラチンはしっかりだまにならないように混ぜることくらいかなあ
ほかなんかいいわすれてたことあるっけ…



207 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 18:04:27.60 ID:4zJMnpap0


あーあと酒もまだだった
キルシェワッサー市販で
シロップは
水50 に 砂糖72くらいの割合でしっかりとかして冷ます

そしたらいいかんじのシロップができるから大体酒とシロップ2:1くらいで合わせてスポンジにぬればいいかな!



209 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 18:06:44.54 ID:hQ/S3DvV0


俺も作ってみようかな


229 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 19:01:57.77 ID:VtFnMnXw0


料理はそこそこできるけどお菓子作りまったくわからん
逆も多いよな



252 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 19:40:32.97 ID:4zJMnpap0


ていうか見ていてくれて嬉しいなあ…
みんなケーキ好きになれよ!



253 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/25(金) 19:45:13.54 ID:VtFnMnXw0


食べるのはな



転載元:金曜だしケーキつくるで
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