スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

寿司って単に握った飯の上に生魚の切り身乗ってるだけだよな

寿司

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:09:04.26 ID:M3N/YQyc0


なのに何であんなに高いの?
高級料理扱いなの?
原価めっちゃ安くね?


15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:11:54.19 ID:eg7Ciu0Y0


そう思うでしょう?
そうもいかないんですよ



2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:09:27.71 ID:NLEVYTdr0


舐めんなハゲ


3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:09:28.71 ID:0W93Lxyw0


鮮度


5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:09:38.28 ID:6k4RoB9k0


味覚馬鹿はずっと牛丼食ってろ


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:10:20.82 ID:9uZ2fXBF0


飯の原価の話は理屈抜きで大嫌いだ。


8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:10:20.87 ID:3PgfkJDC0


安いのは原価じゃなくて人件費だろ


9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:10:27.21 ID:CbRHmFuN0


おまえが握ったのと職人が握ったのじゃ全然違うよ


10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:10:44.04 ID:rZwAjl5N0


横手返しを極めるのに何人の職人が犠牲になったと思ってんだよ


12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:11:05.47 ID:7djZjQ1P0


ネタの稀少性


13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:11:15.21 ID:Mx15r6h70


底辺は回るのしか食べた事無いもんね
可哀相だなぁ



16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:12:05.61 ID:a7MXqLxO0


江戸前は美味さを知ってしまうと


17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:12:11.63 ID:tV47PUpt0


死んだ魚の肉


18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:12:48.89 ID:ysjqtHnB0


回転寿司はコスパ悪い
寿司食うならわざわざ回る不味い寿司に行く意味無し



21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:13:35.56 ID:sQDPbsSxO


確かこの前マグロ一匹馬鹿みたいな値段で落札して話題になってたな


105 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:28:27.06 ID:0uOQifiX0


>>21
あの人が落とさなかったら
外国人の物になってたと思うと悲しくなる



22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:13:48.03 ID:sjyMjBVG0


二郎系ラーメンの原価率なんて……


23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:13:48.47 ID:I9KgEX0t0


元々ジャンクフードうんぬん


24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:14:05.87 ID:zuqZ0Kd40


ぶっちゃけうまいけど過大評価だとは思うよあの値段は


25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:14:35.07 ID:M3N/YQyc0


いや、俺が言いたいのは同じ高級料理でもフレンチや日本料理に比べたら安いだろって話し
技術もそれに比べたらそんな大変に思えないし、なのに何で値段は変わらんの(´・ω・`)?



26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:14:42.72 ID:+FThnLTv0


最近寿司は握るのも機械がやってるけどな!


27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:14:51.74 ID:po45UsCC0


素材が物言う上に魚一匹から寿司に出来る部位は思ったより少ない。
だから高い。



28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:15:23.32 ID:KraYM45U0


そんなこと言ったらステーキだって牛肉を切って焼いただけなのに


29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:15:32.83 ID:0W93Lxyw0


寿司も日本料理ではないだろうか


30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:15:59.12 ID:N0MDHGSf0


ネタが高いんだろ


31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:16:00.76 ID:qb+OhBBC0


回転寿司は安いから別にいいじゃん


38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:17:04.26 ID:I9KgEX0t0


>>31
でも実際ネタはマンボウとかなんだろ?



55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:19:33.15 ID:Y+/JAgssO


>>38
マンボウなめんな
鴨川のほうで出すとこあるがなかなか食えないぞ



32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:16:25.95 ID:qgahAj6V0


鮮度だよなぁ、職人の腕は二の次


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:17:51.03 ID:5t0Lxn8BP


>>32
鮮度のいいネタ仕入れるのも、ある意味職人の腕ではなかろうか



129 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:44:22.91 ID:fgHUidyQ0


>>39
ぶっちゃけ、その時点から始まるのが寿司って料理なんだろうなぁと思うよ
いざ調理!からも大事だろうけど、それ以前の問題だって部分も大きいだろうねぇ



36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:16:52.68 ID:PLh1y0mY0


刺身の切り方で味が変わるのはガチ
舌触りは肝心だよ



56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:19:37.53 ID:MZBi2nka0


>>36
それもスーパーの鮮魚コーナーで働いとるパートのおばちゃんと技術面ではそんなに変わらんよね?



76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:22:16.94 ID:Y+/JAgssO


>>56
おまえの主張はは宮本武蔵と剣道部部長があまり実力かわらないよねと同じような事だぞ



88 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:24:04.66 ID:Eq9NIgyW0


>>76
でもさ、魚切るだけなら差がでにくい気がする
切り方教えてもらって、1日練習すればそれなりにできるんじゃね



37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:17:01.62 ID:MZBi2nka0


寿司職人の技術なんてスーパーの惣菜コーナーで寿司作っとるおばちゃんとたいして変わらんよね


41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:17:59.55 ID:502snLro0


まあ握るだけが仕事じゃないしな…


42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:18:13.08 ID:zz48FE1G0


場所代やサービスも入るんだから高級店はそりゃ高いだろ
回転寿司とか100円寿司とか安い寿司もあるじゃん



43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:18:14.83 ID:xzLC9GPX0


カレー寿司とかないかな


52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:19:01.35 ID:uIoilbky0


>>43
いいなカレー寿司



46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:18:38.36 ID:BBZB+MVN0


カレー軍艦ならあるいは・・・


53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:19:02.08 ID:CzZcPIJP0


もうそれカレーライスでいいだろ


44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:18:25.96 ID:CcNmzGDa0


部位が少ないってのは要するにすいかの真ん中だけを食ってるようなもんなんか?
もったいないな



65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:18.18 ID:po45UsCC0


>>44
魚にも骨や内蔵はあるからな。
あと筋っぽい寿司を金払って食いたいか?



48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:18:52.76 ID:wdSh/2cB0


魚以外にももっとレパートリーが欲しいね


49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:18:56.91 ID:DvlojqKC0


ライスの上に切り身が乗ってるだけなのはわかるが…


50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:18:58.74 ID:eWRsRxkf0


10貫5000円とかだとさすがに手が出ない


54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:19:26.25 ID:DvlojqKC0


>>50
分かるわ
その点カレーってすげぇ



57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:19:49.83 ID:FhKr5LXx0


あれ?焼肉って肉焼いてタレにつけるだけだろ
そして寿司は刺身を酢飯に乗せて醤油つけるだけ…
寿司の起源を日本だと主張するのは韓国と同レベル?



58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:19:51.53 ID:nbE6Kd2wO


原価10~40%だったよ


63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:12.57 ID:ZzjYRXtE0


原価はともかく、廃棄率もすごいぞ。

コハダとか余っても他に転用できないからな。



64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:17.23 ID:9IHSYsEg0


生じゃないちゃんと焼いてある寿司ねーのかよ


66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:28.20 ID:M3N/YQyc0


まだ回ってない高級店ならいいけど宅配とかの店、銀の○とかぼったくりだろあれ


67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:30.69 ID:PeY7SMsNP


マグロは多少時間経ったほうが美味いんだっけか


68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:31.07 ID:uIoilbky0


カレーはドラえもんとかのレトルトカレーに限る


69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:56.25 ID:wdSh/2cB0


安いものもおいたらいいじゃん
カレーとかさ
子どもすきじゃん!



70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:20:57.23 ID:Iy5Q30pY0


カレーだって盛ったご飯の上に煮た野菜やらお肉乗せただけだろん


71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:21:06.34 ID:I9KgEX0t0


なんかここインドくさくね?


72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:21:13.77 ID:DvlojqKC0


カレーに骨はないからな
やっぱすげぇわ



73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:21:36.96 ID:vZjLYITI0


CoCo壱番屋とかも高いじゃん


74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:21:58.37 ID:uIoilbky0


CoCo壱って不味いらしいな


86 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:23:35.81 ID:Y+/JAgssO


>>74
福神漬けだけはガチ



90 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:24:27.86 ID:uIoilbky0


CoCo壱の福神漬けを寿司にするとか良くね?


92 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:24:50.51 ID:tV47PUpt0


>>90
福神漬軍艦wwwwwww



77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:22:21.68 ID:zlXbaxcO0


刺身でおかずでごはん食べるほうがいい


79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:22:26.16 ID:Xa2shuO30


そんなに高い?
普通の寿司屋でも2000円くらいでお腹いっぱいにならない?



81 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:23:09.44 ID:tV47PUpt0


カレーだと1000円でお釣りくるぞ


83 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:23:17.66 ID:Oz9/TN+k0


最近の回転寿しのわさびがかなりカレーきがする


94 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:24:59.58 ID:M3N/YQyc0


ちょっとまて>>83が何か言ってる


85 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:23:30.52 ID:E8sRGVMAO


この前若いイケメンが目の前で握った寿司食った
なぜか勃った



87 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:23:44.11 ID:uaVt2T380


それより豆腐料理専門店とか湯葉の店とか高すぎね?
バカな女がヘルシーとか言って群がってるけど
ランチで5000円とか豆腐や湯葉に出せるかよ



91 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:24:35.75 ID:H+4PNcSz0


みんな高くしてたら高いのが普通になっちゃうのよ


93 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:24:53.82 ID:wdSh/2cB0


酢飯の代わりに普通のご飯
ガリの代わりに福神漬け
魚の代わりにカレー
でいいだろ



101 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:27:11.84 ID:Y+/JAgssO


>>93
シーフードカレーにすれば完璧じゃね?



99 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:26:23.88 ID:M3N/YQyc0


カレーの匂い充満してる寿司屋とか行きたくねーなww


103 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:27:48.49 ID:fgHUidyQ0


確かに握った米に魚乗せただけだ、それだけなのに

真似しろって言われたら多分できない料理
自分でやったら似てるけど違う料理



107 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:28:52.07 ID:akKCwSjo0


デカ盛りカレー
巨大寿司

これ見ればどっちが正義か分かるよな?


111 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:30:05.59 ID:I9KgEX0t0


>>107
なにこの茶色い汚物



110 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:30:00.60 ID:GxZ3EZsfO


いかに綺麗に魅せられるかって事だよ
簡単に言えば寿司職人も詐欺商売



112 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:30:45.67 ID:Qyr7owdT0


親が寿司にこだわりある人だったんでずっと回らない寿司屋連れて行ってもらってたんだが
一人暮らしして始めて回転寿司行ったんだよ
あれは寿司じゃなくて「固めたご飯の上に生魚のせたなにか」だな



115 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:31:49.97 ID:Wm/cHskV0


>>112
親の金で食わせてもらってた分際で何カッコつけてんの



113 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:31:10.76 ID:0YgF3Vcli


じゃあ>>1の腕前でも寿司屋で大儲けできるってことじゃん
寿司屋やれよ。食べログでレビューしてやるよ



116 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:32:01.47 ID:qgahAj6V0


>>113
それが回転鮨なんじゃね?



119 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:35:16.12 ID:0YgF3Vcli


>>116
回転は安いじゃん



114 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:31:48.37 ID:BGA2Je6R0


回転寿司に行ったら、焼肉が巻いてる寿司とかあった
シャリは酢飯でなかったし、もうお握りで良いじゃん



117 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:32:50.22 ID:Kw5Vl+MZ0


>>114
あれうまいよな



123 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:37:27.43 ID:qb+OhBBC0


>>114
回転寿司のイロモノっぽいネタって結構良いよな



118 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:34:10.06 ID:PLh1y0mY0


スーパーのおばちゃんはマニュアル通りに切ってるだけだけど
職人は何十年も魚を捌いているから一件同じように見えても違いが出る
魚の筋繊維はズタボロになると口の中で違和感を感じ食感が悪くなるが職人は
力を均一にして切るため断面が荒れず舌触りがなめらかになるんだと

まあ全部今考えたんだけど



121 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:36:18.30 ID:MZBi2nka0


よくわからんから寿司屋いく代わりにスーパーの寿司食って残り貯金しとくわ


122 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:36:59.63 ID:Nq/F24BT0


生物は保たないから基本的に高い
魚は鮮度が命だから余計に高い

回転寿司でも鮪の原価は50%くらい



126 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:40:21.43 ID:M3N/YQyc0


>>122
鮮度を保つって具体的にどう言う事なの?
仮に全国チェーンの回転寿司屋が漁港の横で営業できたらさらに安くなんの(´・ω・`)?



130 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:48:04.61 ID:Nq/F24BT0


>>126回転寿司は冷凍で海外から大量に仕入れてるから鮮度も糞も無いけど、結局は生物だから保たないのでそこそこ高い
仮に物が同じなら加工してある方が遥かに安いよ

漁港の近くに店があっても保たないもんは保たないけど、業者を挟まないから若干はコスト落とせると思う
ただ、鮮度が全く違うからめちゃくちゃうまいもん食える



124 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:37:32.53 ID:XqcyBeBZ0


カレースレ侵略しきれてないぞwww


128 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:42:55.72 ID:JqlCAH/L0


人からもらった飲食物は喉を通らねーんだ
悪いな



134 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:59:13.60 ID:OG09casU0


>>128
それ精神的な病気だから



131 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:48:52.05 ID:502snLro0


酢飯に魚の切り身乗せてるだけなのに、100年以上続いてる食文化ってすげえな


133 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 12:57:28.01 ID:0YgF3Vcli


でもその昔は庶民の食い物だったんだよな…


140 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/24(木) 13:13:43.19 ID:95X3q+aLO


自宅の近所に卸市場があるから、家族で寿司食いたい時は数種の魚の切身買って自分で握って食ってるわ
もちろん回転寿司より安上がり




転載元:寿司って単に握った飯の上に生魚の切り身乗ってるだけだよな
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。