スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とろろ昆布ってどうやって食べるとうまい?

がごめ 根昆布入りとろろ昆布63g

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:26:16.79 ID:Oy0g/gyr0


とりあえずお湯いれて出汁つゆかいれて食べてる

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:26:47.87 ID:atLiMhJb0


うどん!


3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:27:30.72 ID:Oy0g/gyr0


>>2
うどんにいれるのか
たしかに美味しそうだな



4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:27:35.66 ID:5AODJJ1s0


香川県民がこのスレに目をつけました


5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:27:38.90 ID:i1NiD6ga0


白いご飯にのっけて醤油かける


7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:28:59.81 ID:Oy0g/gyr0


>>4
オススメの食べ方おしえて!!
>>5
ご飯にかけても美味しいのか
普段スープみたいにして食べるだけだったからイメージがわかなかった



6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:28:15.71 ID:ehrTCITJ0


そのままむしゃくしゃたべてお湯をいっきのみ


9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:29:49.89 ID:Oy0g/gyr0


>>6
そのままムシャムシャするとちょっと酢こんぶみたいな味するよな



8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:29:11.81 ID:X9uWeFE10


定番のおにぎり


12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:30:23.27 ID:Oy0g/gyr0


>>8
おにぎりにするの定番だったのか・・・
知らなかった



10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:30:04.71 ID:TwT5BMev0


>>8
はらへったーーーーーー



14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:31:04.95 ID:Oy0g/gyr0


>>10
おれも腹減ったからさっきとろろ昆布スープにして食った



11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:30:21.50 ID:cRiGbAnw0


溶かしたチョコでコーティングすると美味い


13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:30:52.00 ID:SqnS3FmWO


醤油と水少しかけてトロトロにしてご飯にのせる


17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:31:51.64 ID:Oy0g/gyr0


>>11
嘘つけ!!
ほんとに・・・?
>>13
ご飯派の人多いな



15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:31:37.81 ID:3AeliG8UO


味噌汁に入れる


16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:31:45.21 ID:4NUkezhY0


ちん●んに巻く


20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:32:43.66 ID:Oy0g/gyr0


>>15
これはありだな
>>16
んでどうやって食うんだよ
言っておくがおれはノンケだぞ



18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:32:01.76 ID:bP1qOGCz0


おにぎりの海苔代わり


22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:33:30.97 ID:Oy0g/gyr0


>>18
うまそうだ・・・
食いたいな



26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:35:10.68 ID:i3D4eO2p0


>>18
これ

昔金沢遊びにいった時初めて見た時は衝撃だった カビてんのかと
だがうまい



35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:42.90 ID:3bjYzthC0


>>26
え?これって石川限定なの?



45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:42:44.81 ID:i3D4eO2p0


>>35
少なくとも東京埼玉佐賀静岡では一般的ではない模様



53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:52:23.32 ID:hW18K2X00


>>45
確かに静岡にとろろ昆布文化ないね。
関西に引っ越して知ったもの。



21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:33:12.85 ID:4NUkezhY0


あったかいよ


23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:34:07.33 ID:Iu25DfII0


くっそ、我慢してたけどもういい、なんか食う


24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:34:09.49 ID:/Q4mLVVC0


塩昆布と とろろ昆布でお茶漬け


27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:35:13.98 ID:Oy0g/gyr0


>>21
なにがあったかいんだ?
とろろ昆布のスープはあったかいけど
>>23
食っちゃえ食っちゃえ
>>24
お茶漬けはいいよな



29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:36:49.20 ID:i3D4eO2p0


あと金平に鰹節と一緒にあえても旨い


30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:37:08.23 ID:TDNAt9lm0


うどんや蕎麦に入れるのは基本だな
あとは豆腐やお浸しにあわせたりな



36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:49.54 ID:Oy0g/gyr0


>>29
きんぴらか
どんな風になるか全くイメージわかないな
>>30
お浸しはいいかもしれないな
豆腐はどうなんだろ



31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:37:57.71 ID:i1NiD6ga0


やっぱ和食って良いな


32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:06.91 ID:QkfQ0t0x0


捨ててマーボー豆腐を食う


33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:21.29 ID:yNv6ci5TO


そのまま食べる


34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:38:37.21 ID:ECWhj5aP0


そのままでもかなり美味いよな


39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:40:12.59 ID:Oy0g/gyr0


>>31
和食ってほんとよく出来てるよな
なんつーかご飯が美味くなるように作られてる
>>32
捨てないっ!!
>>33-34
そのままでも好きよ



37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:39:27.22 ID:eyDeQnSv0


松茸風お吸い物に入れると簡単最強和食
まじ絶対一度は飲めってレベル



40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:40:13.82 ID:q3bxTeTf0


>>37
これうまいよな



38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:39:33.67 ID:3bjYzthC0


味噌汁一卓


41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:40:15.66 ID:4NUkezhY0


油で揚げる


42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:40:31.95 ID:hW18K2X00


便秘の時、マグカップにとろろ+ウェイパー+醤油ひとたらし。


44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:42:32.46 ID:Oy0g/gyr0


>>37
なるほど
今度やってみよう
>>40
やってみるぜ
>>41
揚げるだと・・・
>>42
和と中華が合わさるのか
どんな味するんだろう



43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:41:23.62 ID:Hya1Whrx0


干し椎茸の戻し汁に海苔ととろろ昆布と戻した椎茸を刻んだのを入れてめんつゆで味付けて煮詰めて佃煮にする


46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:43:08.10 ID:Oy0g/gyr0


>>43
おぉー
なんかすげーご飯が進みそうだな
これもやってみよう



51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:48:09.72 ID:xI10l7AG0


みんなうまそうだなぁ
明日とろろ昆布買ってこよう!



54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 04:53:42.16 ID:Oy0g/gyr0


なんかとろろ昆布とマヨネーズが合うって噂があるけどマジなのかな


58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:00:09.10 ID:PIN4d2dV0


とろろ昆布の海苔が美味かった


60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:02:18.60 ID:hW18K2X00


寿司の軍艦巻きの海苔の部分がペーパー状に加工されたとろろ昆布だったの見たことあるな。


63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:12:43.13 ID:LZ6+IKIu0


鍋用鳥団子か魚のつみれと豆腐で吸い物作って
その上にとろろ芋とねぎか茗荷と一緒にとろろ昆布乗っけて食べる
とろろ昆布って味が濃いから吸い物は薄めにすると丁度いい
あとは白菜の漬物にとろろ昆布を千切ってご飯のお供に



61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2013/01/22(火) 05:04:08.85 ID:Oy0g/gyr0


みんな色々とありがとう

とろろ昆布の夢でも見るとするよ
おやすみ




転載元:とろろ昆布ってどうやって食べるとうまい?
関連記事

コメント

昆布文化は北前船と関係あるから。
北海道~敦賀~門司~大阪が北前船の航路。
それらの都市の周辺を中心に主に西日本で昆布は消費
されていたので、手に入らなかった関東ではワカメ文化になった。
最も昆布文化が発展したのは大阪で、出汁文化を完成させただけでなく、佃煮などでも食べる。
北海道などでは昆布出汁の入った醤油の消費量が多いらしい。
詳しすぎワロタwww
管理人は関西だけど昆布の佃煮って他じゃマイナーなのか・・・

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。