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見た目も食感も本物の牛肉に近づけた「おからステーキ」※味がほぼ無い!

1 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:43:55.01 ID:r1Noz2pKP BE:2853593977-PLT(12350) ポイント特典



石川のニュース 【1月1日02時16分更新】 おからで「ステーキ」 金沢の研究所が開発

見た目も食感も本物の牛肉に近づけた「おからステーキ」=金沢市内
 金沢市の日本海藻食品研究所は31日までに、おからと豆腐を主原料にして、牛ステーキ肉そっくりの食品を開発した。
本物の肉のようにフライパンで焼いて食べられ、食感もステーキに近づけたという。担当者は「肉は食べたいけれど胃がもたれるという人や、
体重が気になる人にぴったり」と話し、商品化を目指している。
 この「ステーキ」は、おからと豆腐につなぎとして少量のこんにゃく粉と牛ひき肉を混ぜて、独自の技術で成形した。
油類はほとんど使用しておらず、脂身に見える部分もおからなどでできているため、カロリーを低く抑えることができた。

 調味料や香料などは使っていないため、そのままでは味はほとんどない。焼く際に塩コショウやステーキソースで調味すれば、牛肉のような食感と相まって、
サーロインステーキのように感じられるという。

 同研究所はこれまでにも、おからや豆腐を主原料に「溶けないソフトクリーム」や「白子」、「ウナギのかば焼き」などを開発・販売してきた。
白石良藏会長は「ダイエット食などとして『おからステーキ』の需要はあるのではないか」と述べた。

http://www.hokkoku.co.jp/subpage/H20130101105.htm
おからステーキ

依頼
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1356837920/180


2 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:44:18.55 ID:noBSk+vX0


ミスター味っ子おもいだした


3 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:44:19.70 ID:E0KytXDe0


で、うまいの?


4 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:44:55.65 ID:vprI5rE/0


牛脂がキモだな


5 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:45:04.61 ID:wPUQhwcN0 BE:3002259694-2BP(5)



味ないって書いてあるじゃん



8 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:45:27.73 ID:uBjnZdZ00


ステーキソース味!


16 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:51:41.60 ID:jRqRWWzOO


>>8ソースでご飯食えるかもな。


9 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:46:54.45 ID:1Rwna2Xt0


今の状態じゃまだ無理だけど
この手のもどき食品は食糧問題を解決する切り札になりかねないから侮れない



11 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:49:33.08 ID:uRTqZInS0


さっさと真空冷凍で売り出せよ。
100g200円くらいなら勝負になるだろ。
それ以上だとちょっとなー。



12 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:50:07.08 ID:3ickIlos0


どうやって焼こうかな
ステーキ



14 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:50:46.17 ID:E1meCFfj0


>>12
ムカつくww



21 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:58:47.75 ID:3ickIlos0


写真間違った
こっちだった
ステーキ
>>12のはもう焼いてバターと醤油で食べました



25 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 16:10:05.21 ID:C1HhFVFD0


>>12
格付けでこんなのが「ハズレ」「スーパーの肉」扱いで出てきて凹んだ



34 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 17:05:09.02 ID:2tYEnPAq0


>>12
こっちは岩手産 4等級 2,180円だw 普通にじっくり焼いて食べるよー



51 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 21:25:12.28 ID:szQ9AJ7y0


ちなみに>>12を焼いた時のはこれ
ステーキ
やっぱりソースは必要ないな



52 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 21:31:15.42 ID:zOEzSim30


>>51
料理下手だとどんな肉も台無しだな…



53 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 21:36:47.88 ID:szQ9AJ7y0


>>52
ステーキ焼いたの2枚目だからな
これから色々と学習していこうと思う
この前ニュー速で鉄のフライパンなら上手く焼けるっていうから鉄のステーキパン買った
確かにテフロンのフライパンとは別物だったな



58 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/02(水) 01:14:06.48 ID:br9zOf+r0


>>53
俺はフライパンを煙が出る迄熱して、こんな霜降り肉は脂をひかずに焼く
カリカリになったら裏返してワイン大さじ1くらいを投入
和牛の良い香りが飛ぶからニンニクもやめとけ



22 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 16:01:21.31 ID:uRTqZInS0


>>21
何でジャップの肉はこんな脂ばっかなんだよオージーのが美味そうだってのはどうしてなんだぜ?



13 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:50:40.08 ID:NOnrJ7ug0


脂の無い肉なんか食い慣れて無いから、舌の肥えてる日本人にゃキツイだろ
栄養とか健康とか無視するならアブラ添加しまくったら旨くなると見た
あるいは揚げ物にするとかか



17 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:54:18.81 ID:QNppAIU50


>>13
揚げ物用には似たようなものが既に売られてる
おからとこんにゃくの中間みたいなもの
ちぎって空揚げ粉つけて揚げれば、鶏空揚げみたいな食品に仕上がるらしい



18 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 15:56:03.34 ID:c8vGqhAm0


牛と会話できたらこの代替肉について聞いてみたいよ


27 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 16:10:26.83 ID:YiLg0vKA0


一番大切な味が抜けてるじゃねえか・・・


30 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 16:33:11.72 ID:c8vGqhAm0


ひたすら太らせて余分な部分を外科手術で取り出して食べる
また太らせて
という永久ループできないのかな



31 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 16:34:53.98 ID:dmxJO2giP


>>30
何の意味があるんだ?



35 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 18:13:05.26 ID:szQ9AJ7y0


うんめえあえ
ステーキ

でもちょっとソース作りすぎたワロタ



36 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 18:13:50.92 ID:traroFp00


>>35
これは酷い。



39 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 18:33:15.02 ID:yY9nkUor0


>>35
ソースかけ過ぎも勿体無い。
どうせなら、半分は塩コショウ程度で食べればいいのに。



40 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 18:40:54.11 ID:szQ9AJ7y0


>>39
途中でソース全部捨てた



44 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 19:24:55.83 ID:YyME+jbh0


>>35
センスねえな
いろいろと恥ずかしい



41 :デブピザ2ch食まとめ 2013/01/01(火) 19:17:42.29 ID:3OIkpnKHO


何が悲しくて新年早々ソースびたしの残念なステーキを見なきゃならん(怒)



転載元:見た目も食感も本物の牛肉に近づけた「おからステーキ」※味がほぼ無い!
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