スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

フランス人は味のない白い飯が食べられないので醤油を付けて食べる

1 : アメリカンショートヘア(秋田県) 2012/12/31(月) 16:50:01.63 ID:HslMJZyZ0 BE:507910526-PLT(12001) ポイント特典



以前、「今、パリで日本の“bento”がブーム!?」の記事を書いたときに「フランス人は味のしない白いごはんが食べられない人が多いので、
皆さんおしょうゆをかけて食べています」と聞いて「へえ~」と思ったことがあったが、そこに目を付けたパリの
オペラ座近くにある日本食材店「京子 KIOKO」が「飯だれ(Meshidare)」なる調味料を開発していた。

ラベルには大きく「飯だれ」と書いてあり、画像では見えにくいが白いごはんの上にトロ~リおしょうゆのような褐色の液体をかけている写真があしらわれている。
いったい、どのような味がするのか……。

「京子 KIOKO」の責任者・藤本浩次郎さんにお話をうかがってみたところ、2007年頃に発売された商品なのだとか。お店に来店するのは在仏の日本人も多いけれど、
「飯だれ」を購入するのは圧倒的にフランス人が多いという。

「パリにある焼き鳥屋さんで見ていますと、フランス人はテーブルに用意されている焼き鳥のたれを白いごはんにかけて喜んで食べていますので、
それを見て商品化にいたりました。原材料は醤油、砂糖、みりんだけです」

とのことで、なるほど甘辛しょうゆ味なんですねえ。私も焼き鳥丼は好物だが、白ごはんに「たれだけ」とは、斬新な味覚センスである。ちなみに、値段は5.65ユーロだそうで、
日本円に換算すると約630円くらい。国内にいる感覚だとたれに600円以上出すのは高いような気もするが、月に100~150個は動く人気商品なのだとか。

なお、日本貿易振興機構(JETRO)のパリ事務所からは「これは日本食ではない」というお叱りの声もあったとのことで、
確かにおもしろい商品ではあるものの、厳密な意味での日本食とは違うのかもしれませんね!?

http://www.excite.co.jp/News/bit/E1356656101958.html
mesidare


182 : ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) 2012/12/31(月) 18:21:54.53 ID:mH6zie+z0


出来たてあつあつの白いご飯の上にかけるやつファイブのみなさん
塩昆布
ごはんですよ
アジシオ
ふりかけ
のりたま


4 : アビシニアン(岡山県) 2012/12/31(月) 16:51:18.82 ID:/GT81JE00


かば焼きのタレでいいじゃん


13 : ジャガー(東日本) 2012/12/31(月) 16:52:49.01 ID:zBhU5KVu0


パンどうしてんの?パンの味そのままで食べたりしないの?


16 : 猫又(静岡県) 2012/12/31(月) 16:53:19.90 ID:iV6NGmbl0


>>13
フランスパンにオリーブオイルつけてくう
やばうま



15 : オシキャット(東日本) 2012/12/31(月) 16:53:00.63 ID:/n+KmNtTP


マヨネーズの出番!


23 : アビシニアン(静岡県) 2012/12/31(月) 16:56:12.43 ID:rTb08kjo0


炊き込みごはん知らんか


24 : オセロット(長屋) 2012/12/31(月) 16:56:33.33 ID:e5NcT4SE0


焼肉のたれとかもいいかも


25 : アムールヤマネコ(北海道) 2012/12/31(月) 16:56:58.37 ID:apGxsvPW0


バター醤油ご飯教えてやれよ




174 : ジャガー(庭) 2012/12/31(月) 18:14:54.29 ID:d4nE33fK0


>>25
やめろ、こんな旨いものバレたらバターがなくなってまうやろ



39 : セルカークレックス(東京都) 2012/12/31(月) 17:00:36.11 ID:XyTCactt0


炊き立てのご飯ならそのまま3口くらい食べたい
それ以降はおかずと食べる
まぁ日本人がバターつけないでフランスパン食えないのと同じでは



43 : 三毛(茨城県) 2012/12/31(月) 17:01:19.60 ID:2ZV1oQLo0


>>39
そのまま食うよ?



63 : セルカークレックス(東京都) 2012/12/31(月) 17:06:31.25 ID:XyTCactt0


>>43
何もつけずにフランスパン食うのか…
そりゃ食えなくも無いがバターつけて食う方が美味いじゃないか



75 : 三毛(茨城県) 2012/12/31(月) 17:09:00.23 ID:2ZV1oQLo0


>>63
コメは無理だけど、フランスパンはそのまま食うな…
なんでだろ
フランス留学した時もフランスパンだけかじってたわ



47 : ジョフロイネコ(フランス) 2012/12/31(月) 17:02:11.16 ID:i91AYypN0


フランス人のご飯の食べ方は牛乳と砂糖で煮たおかゆを冷やして食うのが最も一般的


50 : エジプシャン・マウ(家) 2012/12/31(月) 17:02:47.30 ID:mQBLNmpR0


俺も白米はおかずが無いと無理だわ


51 : サビイロネコ(WiMAX) 2012/12/31(月) 17:02:55.28 ID:dvxf9uqv0


白飯の美味しさがわからんのは本当に可哀想


56 : ユキヒョウ(dion軍) 2012/12/31(月) 17:03:46.46 ID:Dqmks0u50


日本だけなんだろ紅茶に砂糖入れるのって
それと同じだな



58 : オセロット(関東・甲信越) 2012/12/31(月) 17:05:12.66 ID:0JrvBX1OO


>>56
えっ



60 : オシキャット(やわらか銀行) 2012/12/31(月) 17:05:29.73 ID:P167TW9XP


>>56
んなわけないだろ
東南アジアとか紅茶はもちろん緑茶にも砂糖入れてんだぞ



66 : ペルシャ(愛知県) 2012/12/31(月) 17:07:12.10 ID:xBs/y/cE0


米が不味いんじゃねえの?
もっといい米食えよ



68 : デボンレックス(愛知県) 2012/12/31(月) 17:07:52.45 ID:Hf8jeEYK0


色々とふりかけ試したが、ごま塩こそ究極だと理解した。


86 : オシキャット(関東・甲信越) 2012/12/31(月) 17:12:01.28 ID:vAaHtefmP


鶏肉も入れて焼き鳥丼でいいような(´・ω・`)

ふりかけ、お茶漬けって選択肢もあるし



90 : ラ・パーマ(やわらか銀行) 2012/12/31(月) 17:14:02.38 ID:HconM+ga0


塩コショウとバターで炒めて食えよもう


105 : オシキャット(新疆ウイグル自治区) 2012/12/31(月) 17:21:07.57 ID:1+RVvpzLP


フランスって意外と親日だったりするの?


115 : アメリカンカール(長崎県) 2012/12/31(月) 17:24:37.75 ID:F2rq+xcv0


>>105
漫画とか食い物はウケてるっぽいよ



106 : ソマリ(やわらか銀行) 2012/12/31(月) 17:21:09.66 ID:usdXweWq0


昔バイトしてた料理長が
「米なんて豚の餌だ」とフランス娘に言われて
スペイン人と憤慨したとか言ってたな



130 : ユキヒョウ(四国地方) 2012/12/31(月) 17:36:18.32 ID:OiFld40c0


一時期弁当が白米だけだったので白米死ぬほど嫌い
逆に炒飯とか炊き込みご飯が異常に好き



131 : リビアヤマネコ(dion軍) 2012/12/31(月) 17:36:40.20 ID:TpX5c0B70


醤油なら直でもいいよ問題はマヨラー
俺の前でやるんじゃねー



136 : ラガマフィン(神奈川県) 2012/12/31(月) 17:42:48.50 ID:yAKOh6dk0


子供の頃やったな。醤油がけ
よく怒られたわ
のりたま。ごましお。納豆。たまご。こぶ。梅干し
いいよなあやっぱ白いご飯



139 : セルカークレックス(東京都) 2012/12/31(月) 17:44:55.17 ID:XyTCactt0


一番美味いのは、おかず海苔を醤油にちょんと付けて
炊きたてご飯に巻いて食べるのが美味い。俺はこれが一番好きだ。



161 : アメリカンカール(宮城県) 2012/12/31(月) 18:00:59.99 ID:sEw5l3PQ0 BE:176126696-PLT(13000)



日本人はおかず噛みながらご飯食えるだろ?欧米人はコレができん



168 : ジャガーネコ(やわらか銀行) 2012/12/31(月) 18:04:32.31 ID:azH95K/k0


>>161
口の中で咀嚼してる途中に別のものを放り込むんだからな
慣れないとキツイよな
うまくやらないと見た目汚いし



186 : ユキヒョウ(茸) 2012/12/31(月) 18:23:48.59 ID:/O6owmacP


桃屋がアップを始めました


192 : ターキッシュバン(関西・東海) 2012/12/31(月) 18:30:49.62 ID:1pYvXv/tO


桃屋のフランス進出くるな。



転載元:フランス人は味のない白い飯が食べられないので醤油を付けて食べる
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。