スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たしか、最強にうまい魚はサバでよかったよな?

鯖

1: 黒トラ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:19:55.33 ID:ckP+Y0B60● BE:35691833-PLT(12000) ポイント特典

手押し棒鮨 舟楽(金沢市)
■ 営業時間
 午前9時~午後5時。無休。1月1日~1月3日休み。■ メモ
 のどぐろ1本1980円、鯖1本1680円、穴子1本1575円、焼き鯖1本1470円など。取り扱いはほかに、近江町いちば館店、県観光物産館店、
金沢百番街店おみやげ館とふれあい館(山海珍)、小松空港ターミナルビル売店内。
■ 住 所
 金沢市上近江町24の1。076・232・8411。
丁寧な仕込み旨みじんわり

 酢飯をこね、型に詰め、手押しして仕上げる押し寿司。金沢では祭り寿司ともいわれる。ハレの日のもてなしとして、昔から各家庭で作られてきた。
 手押し棒鮨は、この伝統を生かし、創意工夫を凝らして完成させた。「寿司」ではなく、魚に旨いと書いて「鮨」。魚の鮮度や仕込みにこだわり、
一本一本に心を込める。その製法はじつに丁寧だ。
 「鯖」の場合もしかり。薄めに振り塩、しばらく置いて水洗い。一晩寝かせてから酢に漬け、さらにもう一晩、冷蔵庫で熟成させる。通常、
1日で終わる作業に3日間もかける。濃厚な鯖のうま味とまろやかなシャリが絶妙に絡み合い、深い余韻を残す。鯖を包む白昆布の磯の香りが
、アクセントになっている。

http://hokuriku.yomiuri.co.jp/hoksub6/iiaji/ho_s6_13052401.htm


32: ユキヒョウ(埼玉県) 2013/05/31(金) 21:26:58.59 ID:yeqhhlmVP

>>1
人類の創意では多分、シャケ(サーモン)だろうなぁ。
日本人的にはマグロとかほかにも多数ありそうだが。

世界的にはサーモンだろう。


92: クロアシネコ(関東・甲信越) 2013/05/31(金) 21:49:44.67 ID:0DcM3+p6O

淡水魚は臭みが少ないと聞くが、実際に食べた記憶がないな
スーパーに淡水魚が並んでいるのか?量が取れないから流通に乗せにくいのかね

>>1
どうでもいいが、金沢とか遠すぎ


96: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:51:13.76 ID:l/PKu+xJ0

>>92
鮎ぐらいは置いてるだろ
鮎ってサケ科と習った記憶があるんだけど、調べるとキュウリウオ科なんだな


109: クロアシネコ(関東・甲信越) 2013/05/31(金) 21:57:43.24 ID:0DcM3+p6O

>>96
そうか。鮎があるか
子供の頃に食った覚えがある!
親父が道楽で釣ってきたのをフライにしていたような

骨が柔らかく、思いで補正がついてかなり旨かった


99: スミロドン(埼玉県) 2013/05/31(金) 21:51:39.09 ID:qB/r8L2c0

>>92
地元の渓流に川魚の刺身が食える
地元民しか知らない名店があって、
鮎の洗い食ったことあるけど、激旨ですよ。

味は淡白で濃い目のたまりでいただきます。
食感はヒラメから弾力を抜いた感じ。


111: ブリティッシュショートヘア(滋賀県) 2013/05/31(金) 21:58:57.66 ID:3Pt2zNWR0

>>99
川魚の刺身ってあるんだ!珍しい、素人が調理したら危なそうだから自分でやるのはやめておこうw

いつかフグとかクエとかお高いのを食べてみたいなあ、海の魚はやっぱりいいね憧れる


426: 茶トラ(チベット自治区) 2013/06/01(土) 08:36:45.16 ID:TfoOZAr80

>>1
よく分かってるじゃん
特に北欧産のは超旨いね


3: ブリティッシュショートヘア(西日本) 2013/05/31(金) 21:20:39.78 ID:kl8h5afE0

外側軽くあぶったシャケだろ


4: コラット(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:20:46.17 ID:BxzrGkKD0

美味いつーか食いやすい


5: イリオモテヤマネコ(アメリカ合衆国) 2013/05/31(金) 21:21:23.08 ID:0YHvQ77dP

攻守最強()


6: イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) 2013/05/31(金) 21:21:49.08 ID:P1YWXDmKP

ホッケだろ


63: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:43:07.46 ID:l/PKu+xJ0

>>6
ほっけは刺身で食えんからな


78: オリエンタル(北海道) 2013/05/31(金) 21:45:59.14 ID:qb1MCuGP0

>>63
ホッケの刺身最高だぜ


81: マーゲイ(チベット自治区) 2013/05/31(金) 21:46:04.90 ID:U4A8fukN0

>>63
ほっけは煮つけだろ
From麻生


90: ハバナブラウン(茸) 2013/05/31(金) 21:48:53.02 ID:6vUzkRrm0

>>81
ホッケフライという極上の味覚も道民に愛されてるんだなぁ


7: ヤマネコ(東日本) 2013/05/31(金) 21:21:53.40 ID:CtbhUHJx0

いわし


8: 白(愛媛県) 2013/05/31(金) 21:21:54.47 ID:MLJaNfQk0

鮭vs鯖vs鯵


9: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2013/05/31(金) 21:22:11.26 ID:kZYoEoPqP

鯖缶は水煮以外認めない


11: イリオモテヤマネコ(東京都) 2013/05/31(金) 21:22:44.60 ID:s8oe0ScaP

焼きトロ鯖うまい


12: ペルシャ(兵庫県) 2013/05/31(金) 21:22:45.29 ID:wiPyWhHY0

ほっけと習ったが


13: ボブキャット(東日本) 2013/05/31(金) 21:22:52.04 ID:tBm/qxg20

西京漬最強


14: スペインオオヤマネコ(東京都) 2013/05/31(金) 21:22:52.21 ID:YTYZzb+N0

ホッケだな


15: スナドリネコ(東京都) 2013/05/31(金) 21:22:59.57 ID:i8aYrRlY0

どうせマグロとか言ったら叩かれるんだろ
マグロ!


16: シャルトリュー(catv?) 2013/05/31(金) 21:23:04.52 ID:W6ur8iHP0

そろそろイサキとマアジの季節だ。


29: スナドリネコ(東京都) 2013/05/31(金) 21:25:39.31 ID:i8aYrRlY0

>>16
イ、イサキ?イサキは、と、取れたの?


17: イリオモテヤマネコ(タイ) 2013/05/31(金) 21:23:13.65 ID:/N5tQ8C/P

異論なし。


18: ヒョウ(滋賀県) 2013/05/31(金) 21:23:18.37 ID:MW0rdcY+0

マグロ、鯛、ひらめ、こんなところだろ。

鯖はないな、美味いけど鯖は最強じゃない


19: イリオモテヤマネコ(dion軍) 2013/05/31(金) 21:23:38.93 ID:HVe8CYF50

カワハギ(小声)


22: アムールヤマネコ(兵庫県) 2013/05/31(金) 21:24:34.79 ID:2eUxNFf00

イワシとサバはないわ


23: キジトラ(ドイツ) 2013/05/31(金) 21:24:40.31 ID:OSUffzbp0!

フグだろ


51: アジアゴールデンキャット(西日本) 2013/05/31(金) 21:38:32.74 ID:Fjvy749a0

>>23
同意する


24: マンチカン(大阪府) 2013/05/31(金) 21:25:04.07 ID:0O3zxgg70

甘鯛じゃないかな。馬鹿高い魚を除けばだが。


25: シャルトリュー(愛知県) 2013/05/31(金) 21:25:05.64 ID:zyCTniM+0

金目


26: コラット(東京都) 2013/05/31(金) 21:25:18.25 ID:6rkmlqgu0

さわら


28: スコティッシュフォールド(福岡県) 2013/05/31(金) 21:25:24.23 ID:92w/+8un0

サバ好きの人はサバが好きだよねー


30: アメリカンワイヤーヘア(福井県) 2013/05/31(金) 21:26:20.14 ID:vC0UKOx50

ムツだろ


31: しぃ(富山県) 2013/05/31(金) 21:26:24.27 ID:iuKF3x0U0

魚は何でも大抵うまいよ


368: アムールヤマネコ(青森県) 2013/06/01(土) 01:25:02.47 ID:Q6hSruRY0

>>31
マンボウは•••


33: ブリティッシュショートヘア(中部地方) 2013/05/31(金) 21:27:00.11 ID:hf2vZR0F0

ブリ(照り焼き)


36: ヨーロッパヤマネコ(家) 2013/05/31(金) 21:29:19.83 ID:9NiP7Hb70

マグロっしょ
骨ないし


187: オリエンタル(東日本) 2013/05/31(金) 22:36:34.38 ID:dHNHZ9+lO

>>36
マグロは骨髄も食えるそうだ
三崎に行ったら、酒のツマミにマグロの目玉の煮付けとか心臓のフライとか
しっぽ近辺の身を骨ごと輪切りにして焼いたのとか出す店があった


37: 黒トラ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:30:14.14 ID:ckP+Y0B60

タコ厨いないな
あれ結構うまいのに


38: カナダオオヤマネコ(東京都) 2013/05/31(金) 21:30:39.74 ID:ciMQd6SL0

鯖は美味いの食ったことがあまりないわ。
しめ鯖は美味いけど、デカくて不味い印象が強い。


40: しぃ(富山県) 2013/05/31(金) 21:30:50.64 ID:iuKF3x0U0

そうやって魚に順位をつけるのに何故人類の外道である君ら
不細工、チビ、デブ、ハゲが生きていけるのだろうか


484: クロアシネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/06/01(土) 10:27:48.91 ID:qiK5RWib0

>>40
ブサチビデブハゲですが
人間だなんて思ったことないです
皆さんが魚なら自分は海月か海藻位に思ってます・・・・・

おかあさん産まれてごめんなさい


41: スノーシュー(京都府) 2013/05/31(金) 21:31:17.26 ID:rtVz3ZoI0

銀だらこそ至高


74: オシキャット(関東・甲信越) 2013/05/31(金) 21:45:26.65 ID:yd+vUNkTO

>>41
俺も銀ダラだな
しかし他に銀ダラ派がいないのが不思議だ


87: サビイロネコ(大阪府) 2013/05/31(金) 21:48:31.87 ID:Zrf/mFCw0

>>74
銀ダラなんてたまにしか食えない
まあ、たまに食うのがちょうどいいくらいの脂っこさでもあるが


117: ヤマネコ(東日本) 2013/05/31(金) 22:03:44.68 ID:CtbhUHJx0

>>74
脂っこすぎてダメ
唯一、ここの銀だらだけは好きだ。

旬海漬 | 旬海堂
http://shunkaido.shop35.makeshop.jp/shopbrand/001/O/


42: オリエンタル(北海道) 2013/05/31(金) 21:31:20.03 ID:qb1MCuGP0

ニシン、サンマなど青魚優勢だな


44: エキゾチックショートヘア(千葉県) 2013/05/31(金) 21:32:01.35 ID:MMDNAdhn0

秋刀魚の塩焼きだろ一番は


45: サビイロネコ(東京都) 2013/05/31(金) 21:32:21.44 ID:UFBqNU8Y0

いやつぼ鯛だろ


48: ジャパニーズボブテイル(岩手県) 2013/05/31(金) 21:37:10.71 ID:qZE4ki4A0

塩焼きなら鮎が一番


49: 猫又(関東・甲信越) 2013/05/31(金) 21:37:37.44 ID:ke/VTMDl0

えぼ鯛とか白身で油乗ってる奴が好き、皮とかパリパリでね
大根おろしだけちょこっと乗せてそのまま食うの


50: リビアヤマネコ(北海道) 2013/05/31(金) 21:38:06.86 ID:fFgtsGbI0

これは鯵


54: クロアシネコ(関東・甲信越) 2013/05/31(金) 21:39:38.16 ID:0DcM3+p6O

俺が好きな魚は
・鮭
・秋刀魚 秋限定
・鯨
最後は哺乳類とかの突っ込みは許す


55: サビイロネコ(大阪府) 2013/05/31(金) 21:39:54.78 ID:Zrf/mFCw0

塩さばに勝てるものはないよ
切り身2つで298円だし、大根おろしそえて食うの最強


56: サビイロネコ(青森県) 2013/05/31(金) 21:40:00.96 ID:0Zdc0gTz0

よし!鯖で正解!!


58: ブリティッシュショートヘア(滋賀県) 2013/05/31(金) 21:41:20.19 ID:3Pt2zNWR0

アジとサンマとイワシとサバとシシャモは定番だね
ブリカマの塩焼きも好き


59: クロアシネコ(北海道) 2013/05/31(金) 21:41:26.16 ID:sX9DZCaEO

ホッケ美味いよ


60: ブリティッシュショートヘア(滋賀県) 2013/05/31(金) 21:42:11.29 ID:3Pt2zNWR0

>>59
北海道の魚はなんでも美味しそうでいいなあ


466: スナドリネコ(北海道) 2013/06/01(土) 09:49:39.60 ID:fAYCYu9W0

>>60
マグロは築地に行った時に敗北感を感じた


470: サーバル(茸) 2013/06/01(土) 09:53:07.18 ID:vw4klylr0

>>466
築地に並ぶ国産マグロの半分程度は津軽海峡産だけどな


473: ラガマフィン(京都府) 2013/06/01(土) 09:56:09.59 ID:GX1IXhia0

>>466
築地て日本中のうまいものが集まるから当然といえば当然だ


64: ギコ(埼玉県) 2013/05/31(金) 21:43:14.26 ID:lZV1yeVt0

ぽまいら、土、日曜暇だろ?
鯖サンド作ってみろ。
うめえぞ!
http://youtu.be/tLqLo4n1GEk



65: サイベリアン(関東・甲信越) 2013/05/31(金) 21:43:24.23 ID:6tPxfizjO

鯖もうまいが今の時期は鰤もなかなか

おろしニンニク+おろし生姜+みじん切りのネギ
に醤油ぶっかけてたたきで食う
これ最高


67: ボルネオヤマネコ(宮崎県) 2013/05/31(金) 21:43:52.52 ID:quScbg9h0

ゴマさばにすると最高だよ


68: カナダオオヤマネコ(dion軍) 2013/05/31(金) 21:43:55.34 ID:pOcv/NaG0

サバの刺身は一度食ってみたい。
ちなみにサバは赤身魚らしい


75: スミロドン(埼玉県) 2013/05/31(金) 21:45:38.52 ID:qB/r8L2c0

>>68
アニサキスを恐れぬ勇者だな。


420: 黒トラ(山形県) 2013/06/01(土) 08:25:47.44 ID:LherM1Za0

>>68
宮城に金華鯖というのがいて


71: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:44:27.54 ID:l/PKu+xJ0

ここまで岩魚、アマゴなし

おまえら淡水魚食わんの


76: ブリティッシュショートヘア(滋賀県) 2013/05/31(金) 21:45:51.65 ID:3Pt2zNWR0

>>71
食べるよ、ホテルで食べた琵琶湖のホンモロコが一番美味しかった
ホンモロコを食べてるブラックバスやブルーギルに嫉妬した


83: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:46:59.20 ID:l/PKu+xJ0

>>76
モロコは甘露煮かなんかうまいな


100: ブリティッシュショートヘア(滋賀県) 2013/05/31(金) 21:51:59.30 ID:3Pt2zNWR0

>>83
食べたのは唐揚げだったけど、そっちも美味しそう


73: イリオモテヤマネコ(兵庫県) 2013/05/31(金) 21:44:37.81 ID:DAlEIx0tP

キタマクラが美味い


77: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:45:52.19 ID:l/PKu+xJ0

冬だとアイナメの煮付け


84: 白(愛媛県) 2013/05/31(金) 21:47:28.35 ID:MLJaNfQk0

なんだかんだ言って、鯵最強伝説


94: アムールヤマネコ(兵庫県) 2013/05/31(金) 21:50:40.80 ID:2eUxNFf00

サビキにいったら釣れる小さいアジフライにして南蛮漬けにしたら美味いよ
たまに釣れるサバは捨てる


102: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:52:24.90 ID:l/PKu+xJ0

>>94
サビキに鯖がかかると、引きがぜんぜん違うので一発でわかるな


107: アムールヤマネコ(兵庫県) 2013/05/31(金) 21:55:28.24 ID:2eUxNFf00

>>102
テンション上がるけどサバは外す時によく怪我するわw


95: ピューマ(愛知県) 2013/05/31(金) 21:51:00.62 ID:n/UI8Lfw0

毎日の昼食が塩鯖定食だけど全く飽きない


98: イリオモテヤマネコ(新疆ウイグル自治区) 2013/05/31(金) 21:51:31.81 ID:faWJtb4PP

お前ら、そんなにセシウムが好きなんだな。


101: ヤマネコ(dion軍) 2013/05/31(金) 21:52:17.66 ID:wc0VlcD0T

漁港とか海のそばに住んでたら
美味い魚いっぱい食えるんだろうけどさー
逆にキライになっちゃいそうだよねw


103: サビイロネコ(大阪府) 2013/05/31(金) 21:53:27.05 ID:Zrf/mFCw0

関ヶ原から東の人はびっくりすると思うけど、関西にはメカジキ売ってないんだぜ!!!
たまーに高島屋で見かける程度
東京帰ると必ずメカジキ食べる
塩サバの次に好きだわ


105: ユキヒョウ(WiMAX) 2013/05/31(金) 21:55:10.13 ID:l/PKu+xJ0

>>103
大阪だけど売ってないね
たまにお土産で買ってきてもらって、ムニエルにする


106: スミロドン(埼玉県) 2013/05/31(金) 21:55:16.77 ID:qB/r8L2c0

今まで、魚系で一番うまかったのは、鯉の洗いかな。
食感と味の総合力でトップ。
ただし泥臭さを抜かないといけないので、店の実力が問われるところ。


110: 三毛(東京都) 2013/05/31(金) 21:58:31.84 ID:V5fI3U2k0

鯖に同意だな
金に糸目つけないなら河豚が最強だけど


113: 斑(関東・甲信越) 2013/05/31(金) 22:00:24.44 ID:rDtWakniO

さんまが頭一つ突き抜けてるな


116: イエネコ(愛媛県) 2013/05/31(金) 22:01:58.91 ID:M5Nub/s40

釣りたてのハギの煮付けはばつぐんだぜ


124: 三毛(東京都) 2013/05/31(金) 22:08:26.67 ID:V5fI3U2k0

>>116
煮付けならキンメダイに敵うもの無し


119: コドコド(富山県) 2013/05/31(金) 22:04:52.55 ID:EZKxIQZp0

寿司屋だとイシグロとかカワハギとか高いけど、フクラギとかカンパチのほうがおいしい。


120: スフィンクス(茸) 2013/05/31(金) 22:06:01.88 ID:5bFlQpFX0

塩焼きなら太刀魚


122: スミロドン(埼玉県) 2013/05/31(金) 22:06:47.63 ID:qB/r8L2c0

>>120
マジレスですまんが、それはさすがに味障と言わざるを得ないw


129: スフィンクス(茸) 2013/05/31(金) 22:10:25.08 ID:5bFlQpFX0

>>122
どうせスーパーで売ってる灰色になったヤツとか、
店で出てくるヤツしか食った事ないんだろ?


121: イリオモテヤマネコ(新潟県) 2013/05/31(金) 22:06:38.62 ID:1GRl5ibuP

のどぐろ


125: 斑(富山県) 2013/05/31(金) 22:08:50.76 ID:92xq/pH30

寿司屋でトロ鯖とかいうの食ってみたけど、めちゃめちゃ旨かったわ


126: コドコド(茨城県) 2013/05/31(金) 22:08:57.14 ID:h3jQtqHl0

ブリだろ最強は
煮てよし焼いてよし刺身でよし
おまけに排泄の擬音まで兼ねてる
これ以上の魚がいるもんか


130: 斑(富山県) 2013/05/31(金) 22:10:48.34 ID:92xq/pH30

>>126
ぶりは意外と安い魚の中ではダントツで旨いな
脂が乗りすぎてギットギトのもあるけど


131: スミロドン(埼玉県) 2013/05/31(金) 22:11:36.28 ID:qB/r8L2c0

>>126
ぶりの刺身はちょっと大味すぎるよね。

まぁ、スナズリは大型魚の利点を生かして実に美味いけど。

普通はぶりの刺身を食べるくらいだったら
ワラサかイナダを食べるよね。


127: ヨーロッパオオヤマネコ(奈良県) 2013/05/31(金) 22:09:15.81 ID:12r36aCE0

バッテラ食いてえな



転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1370002795/
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。