スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かまぼこが贅沢品になるぞ。今のうちにいっぱい食べとけ。

魚住かまぼこ店 板なし蒲鉾 詰め合わせ 紅白 2本入
1 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 09:40:02.92 ID:oHlHSjJT0 BE:2450480257-PLT(12121) ポイント特典



おせち料理離れが言われたのは過去の話。実は若者はおせち料理好きという
調査結果もあり、家族で楽しむお正月に欠かせないものとしてすべての世代に認識されている。

ところが、おせちをはじめとした伝統的なお祝いの席に欠かせない食材のひとつ
「かまぼこ」の生産量は1970年代初頭をピークに減少するばかりだ。一世帯あたりの
支出金額をみると、平成23年にはとうとう3000円を切ってしまい、20年前のほぼ
半額まで落ち込んでいる(全国かまぼこ連合会しらべ)。

じりじり減り続けることへ危機感から、かまぼこ業界では様々な試みがなされている。
新しい可能性を探して、10月末には原宿・表参道・青山を巡る、
街を楽しむ「青参道アートフェア」のひとつとして、「かまぼ考」というプロジェクトがおこなわれた。
23組のクリエイターとともにプロジェクトに参加したのは、2015年に創業150年をむかえるかまぼこの老舗、
神奈川県の小田原鈴廣だ。

 イベントでは、“かまぼこ”について、いくつもの新しい発見があったと小田原鈴廣
お客様コミュニケーション課の小川典江さんは言う。
「デザイナーの皆さんは、かまぼこを食べる様子をまず想定して、
そのシーンにあうならこんなかまぼこが存在するであろうとデザインを考えます。
一方、製造する我々は、さきに商品を製造してから、お客様はどんな場所で
食べてくださるのだろうとプロダクトアウトな発想になりがちでした。

また、かまぼこのことをご存じない方々からの斬新なデザイン案は、
これまでの製造方法では無理難題も多く、そのおかげで職人が試行錯誤に
つとめ、新しい技法をうみだすこともできました」
かまぼこ不振の原因として、加工食品や大量生産に慣れきった
日本人の舌の変化にも原因があるのではないかと言われている。特に
板つきかまぼこでは、つなぎのでんぷんなどを使わず、魚肉と職人の技で
つくりあげる本来のかまぼこが持つ魚本来の弾力が、
若者を中心に敬遠されているのではないかというのだ。
http://www.news-postseven.com/archives/20121230_163972.html



2 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 09:47:40.66 ID:EkxPub+m0


貧乏なシャロさんは今後好物食べられなくなるのか


3 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 09:48:52.27 ID:2FKinRcr0


ミルキーホームズスレ


4 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 09:55:57.66 ID:BGoPReb70


年末になると安い蒲鉾がスーパーから消える。


5 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 09:56:00.29 ID:mtRLzKod0


おせち用のかまぼこと普段のかまぼこって何故味違うの?


28 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:58:20.78 ID:TJfwCNaQ0


>>5
蒲鉾風と蒲鉾の違い



39 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:03:32.96 ID:iIvwydVpP


>>5
普段売ってるやつの原材料は安い輸入すり身
正月用の原材料は放射能汚染魚



8 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:00:03.83 ID:uriiuF7T0


かまぼこなんて88円のでいいだろ


9 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:00:54.08 ID:F0T3feeZ0


偽蒲鉾ばかりでウンザリ


10 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:06:11.29 ID:0maYYeex0


かまぼこ高いからなー


14 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:33:33.77 ID:0CHBM2ea0


あの板を表札にしたいから、かまぼこ買った


122 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 18:13:33.62 ID:h1AlZm4y0


>>14
太陽に当てて干すか、レンジでチンしないとカビが生える
結構水吸ってる。



15 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:41:16.46 ID:KdNYQWs/O


毎年この時期になると普通のかまぼこが姿を消して高いやつばかりになるのが納得いきません!


21 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:45:46.51 ID:zXmWPDb20


>>15
お節の具材として高いのが出まわるのは分かるんだが
何時ものも置いておいて欲しいよな



47 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:20:12.76 ID:UtgDdtBO0


>>15
うどん用に買おうと思ったら98円のが無くなってた
これだから年末のスーパーは嫌いだ



16 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:43:18.83 ID:vNzq6wua0


小田原鈴廣のかまぼこは美味い
1000円出してでも食いたい。





17 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:43:55.08 ID:O/+zX2D00


かまぼこってどこで泳いでるの?


130 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 20:45:01.62 ID:JonR7lp8P


>>17
東京
この間黄金伝説で出てた



19 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:44:52.53 ID:z3WBGpol0


最近ちゃんぽんにはまってしまい、かまぼこの消費が増えている


20 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:45:35.24 ID:x8QsqYHJP


マヨネーズをいっぱいつけて食べるのが至高


22 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:46:40.53 ID:kRm7+bwf0


少し厚めに切るとんまい


23 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:47:47.50 ID:O/+zX2D00


世界って残酷ですよね
ぼクさかな



24 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:51:33.93 ID:ATSjIuF60


大学の時同級生の女の子が
鈴広の社長の息子と見合い話がおきたとかで
いやだと親ともめてたのを思い出した
あの子、今どうしてるかな

ところで蒲鉾は昔から贅沢品だよ
おかめそばは一番高かったらしい、天ぷらそばよりももっと



42 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:15:29.33 ID:vNzq6wua0


>>24
もったいねぇ!
長男のほうだったら毎月300万は自由に使える金が生まれたのに・・・



25 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:53:56.61 ID:BSZvEHL0P


正月のかまぼこって安くて598円じゃね?ほんと高すぎ


26 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:55:35.43 ID:O/+zX2D00


>>25
味は100円のカマボコと大差ないのにな



29 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:58:21.13 ID:0Jm9bEQO0


鯛入り

↑だからなに?



33 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:59:48.92 ID:QDSLolfQ0


>>29
めでたい



31 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 10:59:22.30 ID:O/+zX2D00


>>29
0.00002%入り



36 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:00:41.69 ID:fasI+y+gP


今まで、蒲鉾を美味いと思ったことがない。
不味いと思ったこともないけど。



37 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:02:17.76 ID:eBngk+fx0


蒲鉾って地方で使ってる材料違うから
関東の奴が旨いという蒲鉾と関西の奴が言うのとは味が全く違う



38 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:02:40.15 ID:oGrroJ6cO


蒲鉾って、ポテチみたいに
味のバリエーションがつけられないのかな?



111 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 15:11:46.03 ID:xGlfX/oK0


>>38
油で揚げたりしないとソースが絡まないので、料理のバリエーションは
あんまりないな。練りのまま過熱しないで売ってくれればいろいろ使え
そうなんだけど、業者にそういう知恵はない。



41 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:07:11.57 ID:g4EfM2c/0


やっすい蒲鉾って今もあるのかな、上のほうが真っ赤な奴


43 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:16:41.29 ID:8MDYEgaO0


紅白のかまぼこ見ると、おぅめでてえなあと思う年になりました


44 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:17:38.56 ID:V5Yw4SE8O


もう練り物は無理だぞ、震災後の材料に切り替わってるし。


45 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:18:21.02 ID:71rviOVF0


全国かまぼこ連合会なんてものがあるんだな
http://www.zenkama.com/



50 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:27:13.39 ID:eVRgl3RH0


かまぼこやちくわを刺身ぽくわさび醤油で白飯食っても美味くねえんだよな
BCGの針スタンプみたいなやつでだしやらうま味水分含ませないと駄目かな



54 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:33:15.64 ID:TE3uuyFG0


グチ100%とやらを歌ってるカマボコが一個500円だった
・・・グチってんないいものなの?



56 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:36:45.26 ID:BpM/Xvhj0


仮に贅沢品になったとしてかまぼこで贅沢とか貧しすぎる…


61 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 11:43:28.87 ID:MhjigsQSO


かまぼこは年末になると高いのでクリスマスに買うことにしている。賞味期限の長いヤツ。


64 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:00:38.53 ID:kN9OMgpuI


こっちのかまぼこはうまいけどな
普通にツマミとして食うわ



66 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:11:18.48 ID:PmbarKnL0


小田原で食ったできたては旨かったなあ


68 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:24:19.13 ID:D6slX5Xi0


日本人は正月3が日くらいはおいしいもの食べないとミジメだとういう妙な考え方が根強いからね
それがいつのまにか高いものに摩り替わっているから、この時期は高くても飛ぶように売れる



71 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:30:46.84 ID:tyjT3vk6O


薄く切ってワサビ付けて醤油で食べる


72 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:31:48.54 ID:j3I8P4m50


別に食えなければ食えないでも困らない食品


73 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:38:30.61 ID:K6p1lNMN0


かまぼこって まな板付きなんだよね
不思議



78 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 13:04:15.29 ID:zXmWPDb20


>>73
まな板?
表札だろ?



75 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:56:45.99 ID:PMfn+Xjr0


ちくわやかまぼこをチャーハンに入れるだけでふんわりしておいしい


76 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 12:58:23.51 ID:F5Btsv+w0


もっと魚の味香りを前面に出してくれ


79 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 13:09:56.32 ID:Oam8uN1X0


長崎の蒲鉾美味しいよ


86 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 13:48:40.45 ID:BgUyo1OQO


>>79
式見のかんぼこおいしいよね。





81 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 13:26:43.61 ID:fNMfJ5J70


紅白の蒲鉾のこと今でも「日の出蒲鉾」と
言ってるのかな



82 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 13:29:32.30 ID:q54yd8GX0


蕎麦屋のいたわさの値段は異常


83 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 13:32:22.40 ID:WuvRQ13k0


>>82
あれは酔客を長居させない価格設定



89 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 13:57:12.74 ID:BgUyo1OQO


かまぼこは冷たいまま食べたら絶対損するよ。
かまぼこの美味しい食べ方は、レンジでアツアツにチンして
マヨネーズを付けてハフハフしながら食べる。
かまぼこといってもピンク色のやつじゃなく、茶色い円盤みたいなの。



90 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 14:01:38.49 ID:rYt0a8xi0


ちくわでいいですわ


91 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 14:14:56.42 ID:5df7IdRc0


スーパーで100円位で売ってる蒲鉾クソマズイんだよ。
俺の田舎の山口は仙崎の蒲鉾食ったら
全員腰抜かすぞ。



97 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 14:35:53.67 ID:xlxIRqCtO


>>91
そういう本物食べたい
普通のかまぼこなんて添加物だらけだしうまくもなんともない



93 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 14:28:45.43 ID:nBoZYmFP0


年末になるとわざーざ小田原まで買いに行くイベント設定


98 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 14:47:34.65 ID:eVRgl3RH0


笹かまぼこ食いたい
チーズ入ってるやつ





106 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 14:59:41.74 ID:tOWWYx740


小田原鈴廣は数回行って試食品漁ったわ


110 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 15:07:29.72 ID:EzCBAjJn0


別寅かまぼこなう


114 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 16:47:48.27 ID:nV8n4MXWO


小さい頃から結婚式の引き出物で
デカい鯛の形した蒲鉾を
散々食わせられたからウンザリっす@富山



116 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 17:23:48.02 ID:Kc5dpdYZ0


>>114
あれを作るのは大変なんだけどねw



117 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 17:42:26.35 ID:qnwc+asx0


ほとんどの安い蒲鉾は東南アジアから輸入している謎の魚を原材料にした冷凍のSURIMIに化学調味料と水を混ぜて出来ている


>つなぎのでんぷんなどを使わず、魚肉と職人の技でつくりあげる本来のかまぼこ

若者を中心に敬遠もなにもそういうのは元から高級品で料亭に卸すもんでスーパーで並ぶような代物じゃない



118 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 17:47:39.03 ID:spQERP8K0


クリスマス過ぎるとスーパーのかまぼこコーナーが危険地帯になる
1個300円とか400円とか死んでしまうわ



150 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 16:52:34.99 ID:8CXJcXf/0


>>118
それ高くないだろ



120 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 18:01:13.89 ID:AtiN4WRt0


鈴廣の3500円の蒲鉾食ったわ
ぶりんぶりんで旨かった



121 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 18:07:47.65 ID:ZUUUwFC60


この時期、初めて板盛りの赤いかまぼこや伊達巻を買ってみたけど、
かまぼこが1000円弱、伊達巻が1200円くらいだった。
こんなに高いもんとは思ってもいなかった



124 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 18:38:45.65 ID:RjF9QIYJ0


1,000円以上出せば、けっこう食えるかまぼこが買えるな。

まあ、うだうだ言うんなら自作すればいい。
そんなに難しくないし。



126 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 19:03:47.49 ID:4QR1XbgO0


なんつーかレシピが成熟したんだよな
婆さんの料理だと汁物なんかはカマボコとか練り物系色々入れてたけど、今の中年未満は必要な食材しか入れない
これが原因なんではないか



128 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 19:20:35.07 ID:TDOVPAzb0


無くて困るほどじゃないけど茶碗蒸しや幕の内弁当にあるとちょっとうれしい


133 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/30(日) 23:56:09.06 ID:AxNvtR+N0


スーパーに行ったらいちご味とかチョコ味の伊達巻売ってたぞ…


134 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 00:58:00.19 ID:X6Cf0kLD0


正月のかまぼこは十二分に贅沢品だよ


135 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 01:35:39.92 ID:p+zLFrwY0


カニカマみたいなものをどんどん発明しろ。
エビカマ、ウニカマ、トロカマ、アンキモカマ。



151 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 17:02:29.22 ID:dOXyUmC60


>>135
広島の某かまぼこメーカーが「カニカマ」を発明した時に
遠慮せずに特許を取っておけば良かったのに……といつも思う

そうすれば発明から数十年後に「カニカマ」の定義が変わって
「カニカマを発明したのは広島」と言えなくなることも無かったのに……



138 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 01:49:44.80 ID:UPzVqeyz0


かまぼこをわさび醤油で食べるのは普通?


145 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 06:24:34.03 ID:pnxTlXvm0


>>138
蕎麦屋の板わさでしょ、それ
まあ店によってはわさび漬け使うけど



144 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 06:09:33.33 ID:LCNgBP/c0


こういうのには自炊厨涌かないのね
得意げに自作かまぼこのレシピでも書いてけよ
いつものよーにさ
できねーんだろ?無能共め
めんつゆ多用で料理得意気取りのクソ共が
ほら、すり身を蒸しただけのものに金は出せないって
いつものよーに煽ってくれよ



147 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 16:47:52.56 ID:5+5f21h/0


[ ::━◎]ノ かまぼこて正月だけやたら偉そうになりよる.


154 :デブピザ@2ちゃんねる食スレまとめ 2012/12/31(月) 17:12:32.62 ID:3QlNmlYa0


>>147
でも結局伊達巻、栗きんとんに勝てないんだけどな




転載元:かまぼこが贅沢品になるぞ。今のうちにいっぱい食べとけ。
関連記事

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。