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趣味で梅干し作りたいから

梅干

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:11:38.06 ID:lwr5Vl4+0

なに揃えないといけないかとか、オススメ教えてください。


2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:12:16.99 ID:iQU11qW50

まずは苗を買います



3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:12:45.88 ID:FyWr7r6S0

梅干し美味しい



4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:13:29.26 ID:lwr5Vl4+0

>>2
苗からはしない
>>3
ですよね、すっぱいのを作りたい



5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:13:30.06 ID:e9hCHHkS0

まずは時期を考えろ



6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:14:36.34 ID:lpj1hGX2P

最初はバネがついた漬け物容器でやれば?
そうすれば梅と塩ぐらいだよ



7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:14:56.91 ID:HhMygJ0e0

梅をいれます
塩をいれます
ズボンを脱ぎます
ハーバードに合格します

あなたもエリート!



8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:15:11.26 ID:lwr5Vl4+0

>>5
時期とか関係あるの、ばあちゃん一年中漬けてたんだけど



9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:15:48.43 ID:lwr5Vl4+0

>>6
バネがついたのとかあるんだ、探してみる。



10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:16:34.00 ID:lwr5Vl4+0

かなりすっぱくするのに、何年ぐらいかかるの?



11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:17:04.77 ID:e9hCHHkS0

>>8
まだ梅の花すら咲いてないのに実どこでゲットすんだよ(´・ω・`)



12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:17:12.01 ID:1rgO80qhO

梅干しは初心者向きではないらしい



13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:18:47.12 ID:lwr5Vl4+0

>>11
なるほどね、早くても来年の春からになるのか
>>12
まじかよ、梅大好きだけど、漬物たくあんぐらいしか食えねーよ



14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:19:46.43 ID:K0NOJQ4h0

趣味だけじゃなくちゃんと食えよ



15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:21:02.91 ID:lwr5Vl4+0

>>14
食べるために作るんだよ



16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:21:14.90 ID:1pzhMbKUP

>>8
新鮮な完熟した梅の実どこで手に入れるんだよ

時期が来たら梅干しセット売りだすから待て
梅干し漬けて梅酢が上がってきたら、生姜、竹の子も漬けろ



17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:21:49.11 ID:xWWKb+9PO

梅は、果物



18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:23:10.29 ID:lwr5Vl4+0

>>16
なるほど、そんなセットが出回るんだ期待しとくわ
>>17
なんとなく、そんな気がする



19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:23:29.82 ID:dY2aJRD70

5月に和歌山にいけ
いっぱい実ができてるよ



20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:24:13.47 ID:kWokV9PO0

セットって高いんじゃね?
普通に梅干し買ったほうが・・・



21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:24:24.33 ID:lwr5Vl4+0

>>19
行けないけど、ネットで買えたりするよね?



22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:24:30.83 ID:e9hCHHkS0

梅だけじゃあなく漬物マスターになれば?
今ならたくあん



23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:25:55.37 ID:lwr5Vl4+0

>>20
高いんだ
買うのはなんか飽きた、自分で作ってみたくなった。
>>22
梅とたくあんしか食べれない、マスターはいいや。



24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:27:47.66 ID:1rgO80qhO

お前は絶対カビを生やして台なしにすると見た



25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:28:35.81 ID:PKmQYCvU0

夏に干さないとだよ



26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:28:49.51 ID:1pzhMbKUP

用意するもの(初回編)

4リットルの瓶
塩 (普通の塩事業センターのやつな)2キロの25%で500g
梅酢 1リットル
完熟梅 2キロ  (キロ1000円位が相場)
梅干し用紫蘇の葉  (もう揉んでるやつ、↑の近くに売ってる)



27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:30:12.28 ID:lpj1hGX2P

俺が毎年買うのは南高梅で1キロ1000円前後だね
今年は20キロ浸けたよ
マンションだから天日干しが大変だったw
減塩の9%で漬けたけど充分すっぱくて美味いよ



28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:30:34.71 ID:lwr5Vl4+0

>>24
カビとか生えるんだ、まあよく調べてからやるよ。
>>25
夏か遠いなぁ
>>26
味付けとかすっぱくとかしたいんだけど、入れる量とかって決まってるの?



29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:32:16.29 ID:lwr5Vl4+0

>>27
南高梅となメモしておきます。天日干しって簡単そうだけど、どう難しいの?



30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:33:38.85 ID:e9hCHHkS0

雨に当たったらアウトだから天気を読む能力も必要



31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:34:31.68 ID:1pzhMbKUP

>>28
初心者はセット(梅酢、紫蘇の葉)を使え  カビ生えるから

梅酢除外計算で、塩分25%位がちょうどいい。
それなら消毒は要らん  



32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:34:54.78 ID:lwr5Vl4+0

>>30
雨って納戸とかに封印してても駄目なの?



33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:35:39.04 ID:lpj1hGX2P

>>29
雨!雨が天敵
あとは出来ることならずっと日を当てときたいね
うちはマンションでベランダだから太陽の位置によって梅の場所を移動したりして大変だったw
洗濯物も干しづらいしw



34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:35:52.53 ID:1pzhMbKUP

>>29
天日干しは高度なテクだから止めとけ
漬けっぱなしでも一向に構わん



35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:37:14.59 ID:e9hCHHkS0

>>32
ただ乾燥させればいいってもんじゃないんで天日に当てて干しましょう(´・ω・`)



36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:37:54.83 ID:lwr5Vl4+0

>>31
なんか初心者セットとかあるみたいだし、使ってみる
>>33
日に当てときたいんだ、初耳だわ
>>34
ベテランの技か、初心者は辞めとわ



37 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:38:22.34 ID:lcUovKPl0

すっぱい梅も好きだけどたまに甘いハチミツ漬けのも食べたくなる



38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:38:36.17 ID:PKmQYCvU0

干したても美味しくて好きだな



39 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:39:43.06 ID:lwr5Vl4+0

>>35
天日干しって高等技術なんじゃないの?
>>37
ハチミツの嫌いなんだよね



40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:39:48.76 ID:lcUovKPl0

そういえばまだおばあさんが作った梅がタッパー二つ分余ってたわ。

なんか梅干しを作るの失敗すると不幸が起きるって迷信なかった?



41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:40:14.42 ID:lpj1hGX2P

>>38
うん、美味いよね(^q^)
干してるとついついつまみ食いしちゃうわ



42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:41:18.82 ID:lwr5Vl4+0

>>38
干し梅?
>>40
そんなのあるんだ



43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:42:12.29 ID:K0NOJQ4h0

>>16の生姜漬けるのうまそう



44 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:44:29.98 ID:1pzhMbKUP

梅を食べていくと梅酢が余る
これを違う瓶にとって生姜をスライスして漬けると紅生姜

それで2年目の梅を漬ける



45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:45:18.80 ID:lcUovKPl0

熱々のご飯に梅干し食いたくなってきたあああああああああああああああ



46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:45:24.98 ID:lwr5Vl4+0

>>44
紅生姜作れるんだ、紅生姜好きだから作ってみるわ



47 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:46:03.73 ID:lpj1hGX2P

梅酢で漬けるとカリカリ梅になって美味いよ!

来年5月末にまたスレたててくれ
情報交換しながら一緒に浸けようぜw



48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:46:25.11 ID:wKJdFMTr0

こんな時期に何言ってんだ
まずググレ
スーパーへ行け
時期になると野菜売り場で売ってる



49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:49:13.75 ID:lwr5Vl4+0

>>47
わかった来年絶対スレまた建てるわ
>>48
無知過ぎたググっとくね



50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:50:09.66 ID:lwr5Vl4+0

意外と梅干しとか作ってる人結構いるんだね。良かった。



51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:52:43.84 ID:1pzhMbKUP

>>49
減塩は注意しろよ  初めてじゃ無理 
漬けてる環境も有るから少しずつ減塩にしてけばいいから

江戸時代は塩分40%で漬けてたと思う
それだけカビは恐ろしい



53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:54:07.64 ID:lwr5Vl4+0

>>51
初心者ながらカビだけは気をつけてみる



55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:55:14.68 ID:e9hCHHkS0


俺が漬けた梅干
売ってるやつみたいに色は良くないけどスッパうまー

自作梅干



56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:56:49.12 ID:lwr5Vl4+0

>>55
好きな色だ、ちゃんとした食堂とかで出てきそうな、うまそう。



57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:56:58.37 ID:K0NOJQ4h0

>>55
赤紫蘇で漬けてないの?



58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:59:02.45 ID:lwr5Vl4+0

>>55
今、思ったんだけど、色薄くない?
ばあちゃんドス黒い色の水に漬けてたんだけど。



59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 03:59:48.20 ID:e9hCHHkS0

>>56
美味よー
俺好みにしてある塩多め
>>57
使ったんだけど何故かあまり色が出なかったのさ…



60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:00:18.75 ID:lwr5Vl4+0

>>59
そんなの作りたいわ



61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:00:20.48 ID:1pzhMbKUP

>>53
時期が来てスーパーに行くとだな

青い梅が売ってるが我慢しろ
すると次に黄色いの(完熟だあ)が並ぶ  これをゲット

が、遅すぎたら痛んだ(完熟は痛み易い)のしか手に入らない  
ババア共との勝負だ



62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:01:37.51 ID:lwr5Vl4+0

>>61
なるほど、買えない場合もあると



63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:03:17.50 ID:1pzhMbKUP

薄い黄色くらいで買うのが安全



64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:03:43.67 ID:6CpVdSPt0

梅酒もやるんだよな?



65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:04:25.17 ID:PKmQYCvU0

>>59
旨そうだな
嫁にこないか?



66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:04:25.93 ID:lwr5Vl4+0

>>63
安全ならそうする
>>64
18だから酒は無理です



67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:05:06.56 ID:lcUovKPl0

>>66
来年作れば完成時には20だぜ!



68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:05:55.06 ID:6CpVdSPt0

>>66
いや、20kg買うとか言ってた人
全部梅干しだと食べ切れなくね?



69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:06:10.69 ID:lwr5Vl4+0

>>67
それぐらいかな、じゃあやってみる。



70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:06:57.93 ID:K0NOJQ4h0

梅酢に青梅放り込んだらカリカリ梅になる?



71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:07:54.66 ID:GVgES0+K0

関東と関西では作り方違うんだよな



72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:08:14.50 ID:wKJdFMTr0

青いの買って家で追熟させるときのかほりがたまらん
黄色いの買って梅ジャムもいいよ

>>68
塩分と保管に気をつければ何年でももつだろ



73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:08:32.44 ID:lwr5Vl4+0

>>68
ジャムにするんじゃないかな(適当



74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:08:41.02 ID:PKmQYCvU0

カリカリうめ自作したかったんだ
どうすんだろ



75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:09:06.30 ID:1pzhMbKUP

>>68
彼は猛者だから鬼の塩分9%
家族でなら充分消費可能なのかもな



76 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:09:46.15 ID:lwr5Vl4+0

>>72
家で熟させれるの?全然わかんない



77 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:11:01.21 ID:wKJdFMTr0

>>76
ベストなのが買えればもちろんそれがいい



78 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:12:14.33 ID:lwr5Vl4+0

>>77
田舎だし買えそうな気がするけど、まあ頑張って買いに行きます



79 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:14:21.67 ID:e9hCHHkS0

俺もあと2瓶しか梅干残ってないし来年また漬けるから一緒に漬けようず



80 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします 2012/12/16(日) 04:15:52.44 ID:lwr5Vl4+0

>>79
またスレ建てるのでその時いたらお願いします。




転載元:趣味で梅干し作りたいから
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