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シイタケのバター焼き、おいしいよ!

1: ラガマフィン(家) 2013/07/14(日) 17:31:41.21 ID:zxit4NZ8P BE:1941943739-PLT(12000) ポイント特典

http://www.oita-press.co.jp/localNews/2013_137376696441.html
県内のシイタケ生産者らでつくる県生しいたけ生産流通懇談会(若杉義昭会長)などは13日、大分市の市公設地方卸売市場でシイタケの試食宣伝活動をした。
消費量が伸び悩む夏場の販売促進を図ろうと、市場で開かれる市民感謝デーに合わせて毎年開いている。今年4回目。
若杉会長らが生シイタケでバター焼きをつくると、香りが広がり、多くの人が集まった。用意した千人分は1時間ほどでなくなった。
大分市から夫婦で来た吉松マス子さん(60)は「軟らかくて、とてもおいしい」と話していた。

生シイタケのバター焼きを求めて多くの人が集まった
no title


21: アムールヤマネコ(大阪府) 2013/07/14(日) 17:46:06.91 ID:KpiKXOCU0

>>1
【栃木】原木シイタケ生産 15%90人が廃業意向 福島第1原発事故の影響で出荷停止がきっかけ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1369635360/
【広島】県産シイタケからセシウム=東北の原木使用
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343913157/


98: ソマリ(大阪府) 2013/07/14(日) 21:54:40.42 ID:KHu/Rsjf0

>>1
汚いオバハンやな


2: ラガマフィン(東京都) 2013/07/14(日) 17:33:24.55 ID:klnRQk+CP

シイタケって石づきの部分を上にしたまま焼き上げて
ひっくり返しちゃいけないんだろ?
無理だわ


3: ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) 2013/07/14(日) 17:33:48.69 ID:acpSWVCT0

椎茸はセシウム吸収量がハンパないので食わないことにしている


4: アメリカンショートヘア(芋) 2013/07/14(日) 17:34:00.67 ID:XqdVivYc0

僕のしいたけも……いや、いいや


10: ラ・パーマ(関西・東海) 2013/07/14(日) 17:38:11.63 ID:mvYDiD5q0

>>4
エノキボンバイエ


5: ぬこ(福島県) 2013/07/14(日) 17:34:20.90 ID:1t5nhBKJ0

しいたけまずい


6: ラガマフィン(東日本) 2013/07/14(日) 17:35:01.47 ID:HQNMGCuxP

バターで焼いて醤油かけたら大概のものはウマー


7: ターキッシュアンゴラ(チベット自治区) 2013/07/14(日) 17:36:37.11 ID:1eWW7Ta10 BE:170086346-PLT(18001)

バター要らん
醤油だけでいい


8: ハバナブラウン(福岡県) 2013/07/14(日) 17:36:53.27 ID:wNzCAmGP0

椎茸は塩ふってトースターで焼け


9: チーター(東日本) 2013/07/14(日) 17:36:57.20 ID:wch9wgnaO

栃木県や茨城県は地元の山菜や椎茸とか他のキノコはヤバくて食えないらしい


25: ノルウェージャンフォレストキャット (やわらか銀行) 2013/07/14(日) 17:48:34.57 ID:acpSWVCT0

>>9
地元に限らないんだよね

フクシマ産の菌床・原木は全国シェア1/3で、九州・中国などでも使われている

とうぜん放射線検出しまくってます。


11: チーター(九州地方) 2013/07/14(日) 17:39:08.90 ID:8/oaQjwpO

肉厚の生どんこ椎茸は本気で美味い


12: アジアゴールデンキャット(新疆ウイグル自治区) 2013/07/14(日) 17:40:21.87 ID:zpkmGWuv0

コンビーフを詰めてロースターで焼くと美味いぞ。


14: カナダオオヤマネコ(愛知県) 2013/07/14(日) 17:41:33.44 ID:Dxvy/s4k0

肉厚しいたけは天ぷらにすると激うま。天ぷらの時だけなんであんなに輝くんだよ


15: ボルネオウンピョウ(埼玉県) 2013/07/14(日) 17:41:35.55 ID:JEyQilHw0

椎茸美味しいよね 醤油と唐辛子をかけて食べる
佃煮も好きです


16: バーマン(庭) 2013/07/14(日) 17:41:47.07 ID:Rf80ByEKP

椎茸は食べる前に水に漬けようね

虫がいっぱい出てくるよ


18: アビシニアン(広島県) 2013/07/14(日) 17:42:37.25 ID:ZITh3q590

>>16
洗うなっていう人いるけど無理だよな


29: パンパスネコ(WiMAX) 2013/07/14(日) 17:51:14.82 ID:g1JK/qMP0

>>16
まじで?


53: スナドリネコ(大分県) 2013/07/14(日) 18:12:19.92 ID:IGoK24a80

>>35
普通は一度乾燥させたものを食べるから無問題
生椎茸は旨みが全く無いので美味しくないよ


57: デボンレックス(神奈川県) 2013/07/14(日) 18:19:42.51 ID:pNjUUgA/0

>>53
免疫力を強くする成分も乾燥椎茸のほうが圧倒的に多いらしいな


50: サイベリアン(WiMAX) 2013/07/14(日) 18:10:30.74 ID:DlPnnfHd0

>>16
せっかくのタンパク質が


17: ジョフロイネコ(dion軍) 2013/07/14(日) 17:42:21.14 ID:lmOsozPI0

うまい椎茸はは肉より美味 


19: アムールヤマネコ(京都府) 2013/07/14(日) 17:42:47.80 ID:EdfT5MA/0

[ ::━◎]ノ 匂いが無理.


20: スペインオオヤマネコ(大阪府) 2013/07/14(日) 17:43:23.32 ID:rjasa2OR0

おしっこがくさくなる


23: ボルネオヤマネコ(関西・東海) 2013/07/14(日) 17:48:01.16 ID:ZMju7PeRO

椎茸とえのきを適当に切ってバターをひとかけら、アルミホイルにくるんでオーブンへ


24: ベンガル(東京都) 2013/07/14(日) 17:48:03.38 ID:R6BjvxH20

うまいけど怖いな


26: バーミーズ(和歌山県) 2013/07/14(日) 17:49:40.10 ID:Tox5E9Ig0

網焼きして笠の中にエキス溜まったら塩振ってパクリ。
塩と一緒にスダチ絞っても美味い。あと蕎麦ツユもなかなか。


27: オセロット(千葉県) 2013/07/14(日) 17:50:10.10 ID:01f2eQ5D0

生しいたけをちょっと炙って醤油、これで十分だろ


28: コドコド(京都府) 2013/07/14(日) 17:50:34.09 ID:xiqt5z7O0

シイタケじゃなくてバターが美味いんだろ。


30: ボルネオウンピョウ(埼玉県) 2013/07/14(日) 17:51:17.31 ID:JEyQilHw0

カロリーが低くて 繊維分が豊富だから
ダイエットしたいひとは 調理方法のバリェーションを多くすると
きのこ系で痩せれるよ


32: シンガプーラ(やわらか銀行) 2013/07/14(日) 17:52:21.39 ID:UQ+OL6qw0

しいたけはまだ安く買える時があるが、バターが無理。
うまい棒くらいのやつで400円以上するから無理。

しいたけも焼くと500円玉くらいに縮んじゃうから
ご飯のおかずにならないし、たくさん焼こうとすると
材料費だけですぐ1人前700~800円になるから無理。
そこまでしてしいたけ食べたくないから無理。
特に体に良いこともないんだし無理。


34: ハイイロネコ(兵庫県) 2013/07/14(日) 17:52:45.45 ID:UKXJ/xf50

噛んだらジュワ~っとエキスが


36: ツシマヤマネコ(東京都) 2013/07/14(日) 17:54:13.37 ID:1dS/CHE50

椎茸は他の料理と合わせて使うのが難しい・・・


39: ラ・パーマ(広西チワン族自治区) 2013/07/14(日) 18:00:29.41 ID:0NRt9D/i0

椎茸は天ぷら最強だろ


40: キジトラ(やわらか銀行) 2013/07/14(日) 18:00:46.86 ID:8lQHKG7y0

速報+にしいたけって記者いるけど
あいつ良スレたてまくっててかっこいいよな


42: ラ・パーマ(広西チワン族自治区) 2013/07/14(日) 18:02:40.85 ID:0NRt9D/i0

>>40
本人乙


43: 猫又(内モンゴル自治区) 2013/07/14(日) 18:03:33.41 ID:RevxOY7LO

エリンギの方がよい


44: アメリカンショートヘア(西日本) 2013/07/14(日) 18:04:04.86 ID:WSjMzTi6O

全てを台なしにする悪魔の食材がシイタケ


45: 斑(北陸地方) 2013/07/14(日) 18:07:44.62 ID:HfnRctJ+O

焼鳥屋で頼む焼きたてのしいたけうまい
バター焼きもいいけど酢じょう油が好き


47: ラ・パーマ(関西・東海) 2013/07/14(日) 18:09:29.13 ID:mvYDiD5q0

ピーマンの肉詰め作る時は椎茸にも詰める


49: メインクーン(徳島県) 2013/07/14(日) 18:09:50.67 ID:LcSRE6YA0

シイタケ自体は食べれないけど
シイタケの風味とかはいいよね。


51: ハバナブラウン(栃木県) 2013/07/14(日) 18:11:31.85 ID:/XyMlFry0

シイタケほど好みが別れる食いもんも珍しい


52: 斑(やわらか銀行) 2013/07/14(日) 18:11:35.86 ID:dD8oChV70

椎茸ほど出汁の出る茸はない
味噌汁が一番だな


56: ヒマラヤン(岡山県) 2013/07/14(日) 18:15:40.44 ID:f1ycfFw70

匂い松茸味しいたけだしな


59: スペインオオヤマネコ(大阪府) 2013/07/14(日) 18:24:35.35 ID:rjasa2OR0

>>56
  /⌒\
 (___)
  |  |
  |(゚Д゚) ・・・・。
  |(ノ |)
  ヽ_ノ
  ∪∪


60: ハイイロネコ(青森県) 2013/07/14(日) 18:25:39.05 ID:uBAM74p20

通   素材の味を楽しむ          自然本来の味     う     塩でその店のレベルがわかる
は            塩最高     素材の味          な 素材の味                   素材
塩   「塩で」                              ぎ                          の味
           甘ったるいタレで焼き鳥が食えるか      の   タレ厨は味覚障害者
        素材の味                         白.. 異              高い店で食ったことないんだろ?
                    臭い肉をごまかすためのタレ 焼 . .論  素材の味
タレは子供用     素材の味                    き   は                    素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  タレはタレの味しかしない   材
     最終的にたどり着くのは塩  材    .../.\    /. \      め                     の 
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  焼き鳥=塩            味
. 「タレ」から「塩」に           味  |    (__人__)    | 当    い
             普通は塩         \    `ー'´    / の   高い店なら塩、安い店ならタレ
     シンプルに塩      ..       /             \ 味  
                素材の味                   覚  たれ(笑)  素材本来の味
 素材の味                                         子供の頃はタレだったが今は塩
                            塩こそ最高の調味料!!


108: ボルネオヤマネコ(神奈川県) 2013/07/15(月) 03:13:52.32 ID:B/rHrCBa0

>>60


通   おしっこの味を楽しむ          自然本来の味  染       尿でその子のレベルがわかる
は            尿最高     尿の香り          み  おしっこの味                おねしょ
尿   「尿で」                              付                          の味
           甘ったるい尿でご飯が炊けるか        き   母乳厨は味覚障害者
        染みの味                        白.. 異              染み付きパンツ食ったことないんだろ?
                    臭いを楽しむための尿    パ   論  尿の味
おねしょは子供用     おしっこの匂い             ン    は                     素
                       素      / ̄ ̄ ̄\       認  母乳はミルクの味しかしない 材
     最終的にたどり着くのは尿  材    .../.\    /. \      め                     の
                        の   /  <●>  <●>  \ 本   な  お茶漬け=尿           味
. 「母乳」から「尿」に           味  |    (__人__)    | 当   い
             普通は尿         \    `ー'´    /  の   高学年ならおもらし、低学年ならおねしょ
     シンプルに尿      ..       /             \ 味
                尿の味                     覚  母乳(笑)  尿本来の味
 尿の匂い                                         子供の頃はお茶だったが今は尿
                            尿こそ最高の調味料!!


62: ジャパニーズボブテイル(WiMAX) 2013/07/14(日) 18:26:19.95 ID:K7CB8lrM0

素焼きのほうが旨い


63: ハバナブラウン(愛知県) 2013/07/14(日) 18:26:36.80 ID:yg6mAUrM0

天然の椎茸が食いたい
かなりキツイ味・香りみたい


69: スナドリネコ(大分県) 2013/07/14(日) 18:34:33.66 ID:IGoK24a80

>>63
原木のやつかな?


64: マーゲイ(中国地方) 2013/07/14(日) 18:26:45.35 ID:Iz5im1Z20

シイタケは瓶詰のうにを乗せて焼いて食べると旨いよ


65: ギコ(内モンゴル自治区) 2013/07/14(日) 18:27:44.05 ID:T5fCiCuOO

出汁とるのはいいけど焼いた椎茸は美味いとは思わない


66: スミロドン(新疆ウイグル自治区) 2013/07/14(日) 18:28:31.20 ID:98Cv0NVd0

焼くより、バター乗せてラップして、レンジでチンしたほうが美味い罠


72: アムールヤマネコ(群馬県) 2013/07/14(日) 18:38:18.42 ID:erB8lqiS0

椎茸噛むだけでオエってなる
吐きはしないけどオエエエエってなる


75: バーマン(芋) 2013/07/14(日) 18:45:38.53 ID:/OMf9iyKP

ジャンボ椎茸の美味さは異常。常食にしたいレベル


76: バーマン(石川県) 2013/07/14(日) 18:50:35.77 ID:bQGaSMQ00

バーベキューのちょっと焦げた感じのが美味いな


77: スコティッシュフォールド(千葉県) 2013/07/14(日) 18:52:12.00 ID:ZvIcp/Sm0

パスタと一緒に茹でると貧乏パスタが豪華になる
豆な


79: ターキッシュアンゴラ(奈良県) 2013/07/14(日) 18:58:10.28 ID:3wbU+Nzf0

>>77
ゆでたら旨み成分が流れ出てしまう
汁物ならともかくパスタでそれはない、蒸すか焼くかしてあとから添えるほうがよい


78: ラ・パーマ(関東・甲信越) 2013/07/14(日) 18:52:26.83 ID:eKBdnWhM0

舞茸の天ぷら
椎茸の肉詰めフライ
エリンギのステーキ
滑子そば
シメジ&榎茸の白身魚ホイル焼き

来週の土曜日にこれ作るよ


80: アジアゴールデンキャット(千葉県) 2013/07/14(日) 19:01:03.80 ID:FxXJDs2h0

肉厚の椎茸をフライにして中農ソースかけてまるかじりうまうま


84: 斑(関東・甲信越) 2013/07/14(日) 19:48:15.85 ID:CiL4jqAiO

キノコの中で椎茸だけ嫌い。山奥の温泉にいるけど、椎茸と蒟蒻は残した。


85: コラット(dion軍) 2013/07/14(日) 19:51:34.09 ID:Q/753sDe0

>>84
シイタケって臭いよね
えのきとかマッシュルームは平気なんだけどシイタケは無理(´・ω・`)


88: ラガマフィン(静岡県) 2013/07/14(日) 20:43:12.25 ID:FhTj6mjQP

BBQの時に椎茸を焼いて透明な汁が出てきたら粗塩をパラパラふりかけて
汁をこぼさないように食うのがうまい


89: バーマン(京都府) 2013/07/14(日) 20:47:37.77 ID:QkDnRtjgP

バタシー
とか
シーバタ
として屋台でファーストフードとして売れないものか


90: ジャガーネコ(愛知県) 2013/07/14(日) 20:49:30.04 ID:O0oBYqwf0

シイタケをおいしく食べるには


「すまし汁」 にするのがお薦め。


93: ラ・パーマ(広西チワン族自治区) 2013/07/14(日) 20:59:20.30 ID:tpWEswl40

俺は椎茸を食べ物と認識してない


95: イリオモテヤマネコ(神奈川県) 2013/07/14(日) 21:36:01.62 ID:IAi6x+uZ0

秋になったら栽培キット買って育ててみるか。




転載元:http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1373790701/
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